材料(18cm1台人分)
- チョコレート
- 200g
- バター
- 50g
- 卵
- 4個
- 牛乳
- 100g
- 砂糖
- 60g
- いちご
- 50g
作り方
-
- 1
- チョコレートは適当に刻み、バターと一緒にボールに入れ、湯せんにかけて溶かす。
イチゴは1センチに切る。
-
- 2
- チョコレートに砂糖半量、卵黄、牛乳、いちごの順に加えその都度よく混ぜ、湯せんで温めておく。
-
- 3
- 卵白と残りの砂糖でしっかりとしたメレンゲを作る。
-
- 4
- メレンゲを3回くらいに分けて混ぜ合わせる。
しっかり混ぜて、泡が消えても良い。
-
- 5
- クッキングシートを敷いた型に流し、余熱した180度のオーブンで20分、170度で10分。様子を見ながら焼く。
冷蔵庫で冷やしてから切る。
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酸味が加わりおいしいです。