いちごガトーショコラ レシピ・作り方

いちごガトーショコラ
ミスチバス8823
ミスチバス8823
しっとり濃厚なガトーショコラに旬のいちごを加えて焼きました。
酸味が加わりおいしいです。

材料(18cm1台人分)

作り方

  1. 1 チョコレートは適当に刻み、バターと一緒にボールに入れ、湯せんにかけて溶かす。
    イチゴは1センチに切る。
  2. 2 チョコレートに砂糖半量、卵黄、牛乳、いちごの順に加えその都度よく混ぜ、湯せんで温めておく。
  3. 3 卵白と残りの砂糖でしっかりとしたメレンゲを作る。
  4. 4 メレンゲを3回くらいに分けて混ぜ合わせる。
    しっかり混ぜて、泡が消えても良い。
  5. 5 クッキングシートを敷いた型に流し、余熱した180度のオーブンで20分、170度で10分。様子を見ながら焼く。
    冷蔵庫で冷やしてから切る。

きっかけ

いちごをつかって

  • レシピID:1670001039
  • 公開日:2011/02/19
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カテゴリ
その他のチョコレートバレンタインのケーキ
料理名
ガトーショコラ
ミスチバス8823
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