スチーマーde豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

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ラン0404
卵も油も一切使わない豆腐ハンバーグでヘルシーに♪
スチーマーひとつでハンバーグとソースの両方できて簡単です♪

材料(4人分)

合挽ミンチ
350g
豆腐
200g
○玉ねぎ
1/2個
○人参
1/2本
○キャベツ
3~4枚
○ピーマン
1個
◎塩
適量
◎コショウ
適量
◎オレガノ
適量
◎ナツメグ
適量
●ケチャップ
大さじ5
●ウスターソース
大さじ2
●トンカツソース
大さじ1
●赤ワイン
大さじ1
●砂糖
大さじ1.5
●ブラックペッパー
適量
●バジル(乾燥)
適量
生パセリ
適量

作り方

  1. 1
    ○の野菜はすべてみじん切りにし、スチーマーに入れて、電子レンジでチン!して、水気を切りって冷ましておきます。
  2. 2
    合挽ミンチ、水を切った豆腐、◎を合わせて、粘りが出るまでよく捏ねます。
  3. 3
    粘りが出てきたら、冷めた①を加え、さらに捏ねます。
  4. 4
    ③を冷蔵庫で約10分寝かします。
  5. 5
    10分経ったら、4等分に分け、形成し、スチーマーに2個ずつ入れて、電子レンジで約2分チン!します。
  6. 6
    一度スチーマーを電子レンジから取り出し、ハンバーグを裏返して電子レンジで約2分チン!します。
  7. 7
    ☆電子レンジでチン!することで、豆腐や野菜の水分、肉の脂がいっぱい出てきます!
  8. 8
    ハンバーグを取り出し、⑦の肉汁をキッチンペーパーで濾し、他の器に入れておきます。
  9. 9
    ☆肉のアクがかなり出るので、きちんと取ります。
  10. 10
    ハンバーグ4個なので、⑤~⑨を2回繰り返します。
  11. 11
    濾した肉汁大さじ4と、●をよく混ぜ合わせ、スチーマーに入れて電子レンジで約20秒チン!します。
  12. 12
    温まったソースをかけて、パセリを飾ったら出来上がりです!

おいしくなるコツ

肉から出るアクはきちんと取ります! 残った濾した肉汁は肉と野菜の旨味たっぷり!捨てないで他の料理に活用します♪ ソースはお好みで甘くしたければ砂糖を足してください!

きっかけ

カロリーOFF!卵も油も一切使わず豆腐ハンバーグでヘルシーに♪ スチーマーひとつでハンバーグとソースの両方できて簡単です♪

公開日:2011/02/15

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
合挽き ルクエ 簡単 ダイエット
料理名
豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ラン0404 おいしぃ~♪♪♪と喜んで食べてもらう時が私の幸せの時間です♪ 旬の食材で出汁も一から、低カロリー・高栄養・減塩を心がけて作ってます♪

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