シナモンシュガーがけーレーズンパン レシピ・作り方

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UFOりんご
レーズンとシナモンシュガーの組み合わせは本当にいい合性です。

材料(8~9個人分)

強力粉
280g
イースト
6g
1個
20g
サラダオイル(無塩バターは8g)
7g
2g
砂糖
30g
レーズン
100g
トッピング用シナモンパウダー
少々
トッピング用グラニュー糖
少々
トッピング用バター(塗る前に溶かす)
少々

作り方

  1. 1
    レーズンとトッピング用以外の材料をホームベーカリーに投入して生地を作る。
    生地ができたらレーズンを入れ混ぜる。
  2. 2
    レーズン入りの生地を粉をふった皿か何かに8個~9個に分割したものを丸め直してラップか濡れ布巾でおおい20分~30分やすませます。(ベンチタイム)
  3. 3
    ベンチタイム後粉をふった台に生地をのせ四角く伸ばします。
  4. 4
    生地をさらに3つに折り指先でしっかりとめます。
  5. 5
    更に半分に折ります。折った部分はパン生地の底の部分になるのでしっかりとめます。
    とめたら裏返す。
  6. 6
    閉じたところ。(底の部分です)
  7. 7
    形ができたら天板に並べる。(クッキングペーパーなどを敷く)ペーパーを切らしたので粉がふってあります。
    かたく絞った濡れ布巾をかけて暖かいところで20分~30分生地が膨らむのを待つ。
  8. 8
    膨らんだところです。
  9. 9
    生地が膨らんだらクープ(切り込み)を入れ溶かしたバターを塗りシナモンパウダーとシュガーをその切り口にふりかけて焼きます。
  10. 10
    180度のオーブンで約10分~15分焼く。
    断面です。柔らかパンが好みなら時間を短めに焼くといいです。(家は都市ガスのオーブンで10分です)
  11. 11
    焼けたら網にとり冷まして出来上がり。9個できました。手のひらに乗るサイズです。

おいしくなるコツ

手でこねる場合は最初15分くらいこねてラップして2倍に膨らませガス抜きをして更に丸め直し1.5倍まで膨らんだら手順の1をはじめてください。 砂糖は白砂糖でもいいですよ。家庭で食べるなら見かけは関係ないので。

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公開日:2011/02/06

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
関連キーワード
パンお菓子パン レーズンシナモン おやつ シナモンシュガー味
料理名
シナモンシュガーのレーズンパン

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UFOりんご 美味しく食べて楽しみたいし健康も大事にしたい。簡単、大歓迎毎日だもの楽したい。

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