シナモンシュガーがけーレーズンパン レシピ・作り方
材料(8~9個人分)
- 強力粉
- 280g
- イースト
- 6g
- 卵
- 1個
- 水
- 20g
- サラダオイル(無塩バターは8g)
- 7g
- 塩
- 2g
- 砂糖
- 30g
- レーズン
- 100g
- トッピング用シナモンパウダー
- 少々
- トッピング用グラニュー糖
- 少々
- トッピング用バター(塗る前に溶かす)
- 少々
作り方
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- 1
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- レーズンとトッピング用以外の材料をホームベーカリーに投入して生地を作る。
生地ができたらレーズンを入れ混ぜる。
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- 2
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- レーズン入りの生地を粉をふった皿か何かに8個~9個に分割したものを丸め直してラップか濡れ布巾でおおい20分~30分やすませます。(ベンチタイム)
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- 3
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- ベンチタイム後粉をふった台に生地をのせ四角く伸ばします。
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- 4
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- 生地をさらに3つに折り指先でしっかりとめます。
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- 5
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- 更に半分に折ります。折った部分はパン生地の底の部分になるのでしっかりとめます。
とめたら裏返す。
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- 6
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- 閉じたところ。(底の部分です)
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- 7
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- 形ができたら天板に並べる。(クッキングペーパーなどを敷く)ペーパーを切らしたので粉がふってあります。
かたく絞った濡れ布巾をかけて暖かいところで20分~30分生地が膨らむのを待つ。
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- 8
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- 膨らんだところです。
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- 9
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- 生地が膨らんだらクープ(切り込み)を入れ溶かしたバターを塗りシナモンパウダーとシュガーをその切り口にふりかけて焼きます。
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- 10
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- 180度のオーブンで約10分~15分焼く。
断面です。柔らかパンが好みなら時間を短めに焼くといいです。(家は都市ガスのオーブンで10分です)
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- 11
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- 焼けたら網にとり冷まして出来上がり。9個できました。手のひらに乗るサイズです。
おいしくなるコツ
手でこねる場合は最初15分くらいこねてラップして2倍に膨らませガス抜きをして更に丸め直し1.5倍まで膨らんだら手順の1をはじめてください。
砂糖は白砂糖でもいいですよ。家庭で食べるなら見かけは関係ないので。
きっかけ
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