一気に4枚分★保存できるピザ生地 レシピ・作り方

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☆a-cotton☆
クリスピータイプにピザ生地です★
みんながつくった数 3

材料(4枚人分)

小麦粉
200g
ベーキングパウダー
10g
ドライイースト
4g
小1/3
オリーブオイル
大1
温水(25~40℃くらい)
100ml

作り方

  1. 1
    小麦粉、ベーキングパウダーをあわせて振るっておく。
  2. 2
    大きめのボウルに、[1]、ドライイースト、塩、オリーブオイル、温水を入れ、よく混ぜ手でコネる。
  3. 3
    ひとつにまとまるようになったら4等分して各々丸くする。

    ラップをかけて発酵10分。(暖かい場所かレンジの発酵機能)
  4. 4
    ひとつずつそれぞれビニル袋に入れて(中央に置く。)、面棒で5mmの厚さに丸くのばす。
  5. 5
    (食べるときには・・・)

    具をのせて、190度に予熱したオーブンで20分★
  6. 6
    (その日は食べないときは・・・)
    ビニル袋に入れたまま冷凍庫へ保存★

おいしくなるコツ

ベーキングパウダーは入りますが薄くのばすのでクリスピー生地です★ 手でこねる際、素手よりビニル手袋のほうが、手にくっつかなくて扱いやすいです。

きっかけ

楽天レシピで習得したピザ生地の作り方をベースに、自己流でアレンジしました★

公開日:2011/01/29

関連情報

カテゴリ
小麦粉
料理名
ピザ生地

このレシピを作ったユーザ

☆a-cotton☆ 普段のおかずやお菓子などを投稿しています★ 「簡単で手間がかからないメニュー」がキーワードです♪ 健康を第一に、自炊をしてバランスよく栄養を摂取できるように心がけています!

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/05 16:55
オーブントースターで焼けるように、ピッタリサイズに薄くのばしました。 学校帰りの子どもでも自分で焼いてくれるので助かります *^^*
QYUPPA
レポありがとうございます^^お子さんがご自分でも焼けるって便利ですよね★お役になててうれしい限りです♪

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