材料(4個人分)
- 卵(L)
- 1個
- 白砂糖
- 50g
- 薄力粉
- 50g
- ベーキングパウダー
- 小1/2
- バター(塩無使用)
- 50g
作り方
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- 1
- 粉とベーキングパウダーはふるっておく。
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- 2
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- 砂糖と卵を耐熱ボールなどに入れてレンジで20秒ほど解凍にかける。(砂糖を溶かす目的)
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- 3
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- 卵と砂糖がどろどろになったらふるった粉を入れて混ぜる。(泡立て器でOK)
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- 4
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- バターにラップしてレンジで溶かして生地に入れ混ぜる。
(泡立て器でOK)
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- 5
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- キレイなクリームのようになります。型にバターかサラダオイルを塗る。
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- 6
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- 生地を7分目か8分目まで流します。
180度で15分から20分焼き指で軽く押して弾力があれば焼き上がりです。
おいしくなるコツ
型には必ずオイルを塗ります。時間は目安ですガスと電気ではかなり違うかも。ちなみにうちはガスです。焼きが足りないよりきつね色になるまで焼いた方がおいしいです。
また型が無いときは平らで浅めの器でも代用できます。
きっかけ
楽に作りおいしくマドレーヌ
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