材料(12個人分)
- 薄力粉(シューの皮)
- 75g
- 卵(M)(シューの皮)
- 2個
- 牛乳+水(半々で)(シューの皮)
- 125g
- 白砂糖(シューの皮)
- 5g
- 塩(シューの皮)
- 少々
- バター(シューの皮)
- 50g
- 卵黄(カスタード)
- 3個
- 白砂糖(カスタード)
- 70g
- 牛乳(カスタード)
- 300g
- 薄力粉(カスタード)
- 20g
- コーンスターチ(カスタード)
- 20g
- バター(カスタード)
- 20g
- バニラエッセンス(カスタード)
- 少々
- 生クリーム(あれば)(カスタード)
- 40cc
作り方
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- 1
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- 材料、このほかにシュー用の卵2個が入ります。(写真忘れました)
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- 2
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- カスタードをつくる。
粉+砂糖を混ぜてミルクを1/3入れて混ぜる。残りのミルクはレンジで温めて入れ混ぜて鍋に入れる。
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- 3
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- バニラをいれ火にかけて煮立たせすばやく混ぜていく。煮立ったらきべらに変えて滑らか、とろっとなるまで混ぜ続ける。充分火に通す。
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- 4
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- カスタードがトロッとなったらOK。
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- 5
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- バットにとり荒熱が取れたらバターを混ぜて冷ます。(あれば生クリームも混ぜます)
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- 6
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- シューをつくる。鍋に牛乳+水+バター+砂糖+塩を入れて沸騰させバタが溶けたら火からおろす。
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- 7
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- 粉を一度に入れまぜる。
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- 8
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- 粉を混ぜた。
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- 9
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- 卵を1/3づつ入れてよく混ぜる。残りもちょっとづつ入れてよく混ぜる。
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- 10
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- 再度火にかけて混ぜながら水分を飛ばし温度を75度にする。(糊化させると膨らむ)鍋の底が乾いてきて鍋から生地が離れてくれば大丈夫。
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- 11
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- 皮の温度は75度に達していればOK。
多分左の条件を満たせばOKです。
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- 12
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- コップに1センチの丸口金をつけた搾り出し袋にシューの生地を詰める。
袋を半分裏返してからつめるとキレイにできる。
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- 13
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- 天板にペーパーを敷き角を残りの生地でうすく止めると絞る時にずれない。
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- 14
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- 生地を3~4センチくらいの大きさに間隔をとり絞る。はねた先は指でソフトに押さえてハネないようにする。押さえつけないで少し落とすよう
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- 15
- 220度で18分。
180度に温度を下げて7~8分焼く。
(私のオーブンは焦げるので200度で18分、150度で7分。都市ガス)
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- 16
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- シューが焼けました。網にのせて冷まします。
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- 17
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- カスタードが冷めたら搾り出しに入れる。(丸い口金入りの袋)
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- 18
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- シューの上1/3位をはさみで切る。中の生地を少しとりクリームを詰められるようにしカスタードを詰め完成。あれば粉砂糖をかける。
おいしくなるコツ
シューの皮に卵を入れるときに入れすぎるとソフトな皮になります。膨らみも。好みなので好き好きにどうぞ。オーブンは適宜調整して下さい。焼きが少ないとしぼむ時があります。
きっかけ
かわいいシュークリームです。
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