普通のシュークリーム レシピ・作り方

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UFOりんご
こぶりのシュークリームです。2個くらいは簡単にぺロリ。

材料(12個人分)

薄力粉(シューの皮)
75g
卵(M)(シューの皮)
2個
牛乳+水(半々で)(シューの皮)
125g
白砂糖(シューの皮)
5g
塩(シューの皮)
少々
バター(シューの皮)
50g
卵黄(カスタード)
3個
白砂糖(カスタード)
70g
牛乳(カスタード)
300g
薄力粉(カスタード)
20g
コーンスターチ(カスタード)
20g
バター(カスタード)
20g
バニラエッセンス(カスタード)
少々
生クリーム(あれば)(カスタード)
40cc

作り方

  1. 1
    材料、このほかにシュー用の卵2個が入ります。(写真忘れました)
  2. 2
    カスタードをつくる。
    粉+砂糖を混ぜてミルクを1/3入れて混ぜる。残りのミルクはレンジで温めて入れ混ぜて鍋に入れる。
  3. 3
    バニラをいれ火にかけて煮立たせすばやく混ぜていく。煮立ったらきべらに変えて滑らか、とろっとなるまで混ぜ続ける。充分火に通す。
  4. 4
    カスタードがトロッとなったらOK。
  5. 5
    バットにとり荒熱が取れたらバターを混ぜて冷ます。(あれば生クリームも混ぜます)
  6. 6
    シューをつくる。鍋に牛乳+水+バター+砂糖+塩を入れて沸騰させバタが溶けたら火からおろす。
  7. 7
    粉を一度に入れまぜる。
  8. 8
    粉を混ぜた。
  9. 9
    卵を1/3づつ入れてよく混ぜる。残りもちょっとづつ入れてよく混ぜる。
  10. 10
    再度火にかけて混ぜながら水分を飛ばし温度を75度にする。(糊化させると膨らむ)鍋の底が乾いてきて鍋から生地が離れてくれば大丈夫。
  11. 11
    皮の温度は75度に達していればOK。
    多分左の条件を満たせばOKです。
  12. 12
    コップに1センチの丸口金をつけた搾り出し袋にシューの生地を詰める。
    袋を半分裏返してからつめるとキレイにできる。
  13. 13
    天板にペーパーを敷き角を残りの生地でうすく止めると絞る時にずれない。
  14. 14
    生地を3~4センチくらいの大きさに間隔をとり絞る。はねた先は指でソフトに押さえてハネないようにする。押さえつけないで少し落とすよう
  15. 15
    220度で18分。
    180度に温度を下げて7~8分焼く。
    (私のオーブンは焦げるので200度で18分、150度で7分。都市ガス)
  16. 16
    シューが焼けました。網にのせて冷まします。
  17. 17
    カスタードが冷めたら搾り出しに入れる。(丸い口金入りの袋)
  18. 18
    シューの上1/3位をはさみで切る。中の生地を少しとりクリームを詰められるようにしカスタードを詰め完成。あれば粉砂糖をかける。

おいしくなるコツ

シューの皮に卵を入れるときに入れすぎるとソフトな皮になります。膨らみも。好みなので好き好きにどうぞ。オーブンは適宜調整して下さい。焼きが少ないとしぼむ時があります。

きっかけ

かわいいシュークリームです。

公開日:2011/01/11

関連情報

カテゴリ
シュークリーム
関連キーワード
シュークリーム よく膨らむカスタード おやつお菓子 洋菓子生クリーム入り
料理名
シュークリーム

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UFOりんご 美味しく食べて楽しみたいし健康も大事にしたい。簡単、大歓迎毎日だもの楽したい。

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