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基本のブリオッシュ食パン レシピ・作り方

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UFOりんご
小麦粉は春よ恋を使いました。ドライは通常のもの。リッチな味わいのブリオッシュ食パンです。
みんながつくった数 9

材料(食パン一斤半人分)

強力粉
360g
薄力粉
40g
イースト
5g
7g
砂糖
48g
80g
牛乳
160g
水(ぬるま湯)
80g
無塩バター
44g
表面に塗る卵
少々
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作り方

  1. 1
    材料の写真。バターは室温にしておく。
  2. 2
    粉、イースト、塩、砂糖をボールに入れる。牛乳、ぬるま湯、卵を混ぜ粉類に混ぜる。
    べたべたしているが次第に弾力がでたら次へ
  3. 3
    よくこねる、広げて切れなくなったらバターの1/3を生地になじませてまぜる。(まだけっこう手につく)
  4. 4
    残りのバターも少しづつ練りこむ。べたべたはありますが全体にまとまるようになる。
  5. 5
    発酵をさせます。ラップでおおい冬はコタツや暖かいところで約2倍から2.5倍になるまでゆっくり発酵させる。マシンを使ってもOK。
  6. 6
    1時発酵後は生地を指で軽く押すとゆっくり戻る感じであれば発酵完了。
  7. 7
    生地を6個に分割し丸めて休ませる(ベンチタイム)30分。ぬれ布巾をかけてまつ。
  8. 8
    ベンチ後の写真少し膨らんでいます。
  9. 9
    型にバターをしっかり塗ります。多めがいいです。焼いていると生地が型にくっつき取れなくなると悲しいから。
  10. 10
    ベンチタイム後の生地を内側に丸め直して型にいれます。(そーっとまるめなおす)
    上にぬれ布巾をかけて約1時間から1時間20分まつ。
  11. 11
    型の8分目くらいまで膨らんだら卵を上に塗りはさみでクープ入れ180度のオーブンで35分焼く。(こげそうならアルミをかぶせる)
  12. 12
    焼けたら網にとり冷ます。

おいしくなるコツ

少し手間がかかりますがゆっくり発酵させてください。特に型に入れてからの発酵を待つこと。早く焼き始めてしまうと目の詰まりすぎたパンになります。クープはなくてもいいです。

きっかけ

久しぶりにリッチなパンが食べたくてつくった。

公開日:2011/01/06

関連情報

カテゴリ
デニッシュ
関連キーワード
春よ恋小麦粉 食パンブリオッシュ リッチな味 パンおやつ
料理名
ブリオッシュ食パン

このレシピを作ったユーザ

UFOりんご 美味しく食べて楽しみたいし健康も大事にしたい。簡単、大歓迎毎日だもの楽したい。

つくったよレポート( 2 件)

2021/03/31 14:46
パン屋のパンでした。 とてもおいしかった
ちかちん5922
2016/09/15 17:25
半分の分量で、パウンドケーキ型を用いて作ってみました。 ふわふわで美味しかったです!
のんのん8215
作っていただいてありがとう、美味しかったとのことよかったです。

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