カッテージチーズのりんごタルト レシピ・作り方

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UFOりんご
生地も中身も同時に焼くので簡単です。おしゃれにするなら上から粉砂糖をかけるといいです。底の抜ける型は汁がでるので避けてね

材料(18cm型人分)

薄力粉(台用)
100g
卵(台用)
2/3個
砂糖(台用)
13g
バター(台用)
23g
カッテージチーズ(クリーム用)
180g
砂糖(クリーム用)
40g
卵(クリーム用)
1/3個
生クリーム(クリーム用)なくてもOK
23g
バター(クリーム用)
10g
小麦粉(クリーム用)
大さじ1/2
レモン皮 あれば(クリーム用)
1/2個分
りんご(できれば紅玉)
200g
レモン汁(りんごにかける)
大さじ1
砂糖(りんごにかける)
小さじ1

作り方

  1. 1
    材料、りんごは5ミリのくし型に切り砂糖とレモン汁をかけておく。
    台の材料を(バターは手で細かくして)混ぜる。
  2. 2
    混ぜたら冷蔵庫で30分~1時間休ませる。
  3. 3
    流し込むクリームをつくる。
    バターはレンジで柔らかくする。
    砂糖、卵、チーズ、生クリーム、小麦粉、バターをよーく混ぜる。
  4. 4
    こんな感じになります。
  5. 5
    レモンの皮をすりおろして入れ混ぜる。なくても味に大きく変わりない。
  6. 6
    台の生地を伸ばしてしきホークで穴をあける。
    その上にリンゴを並べる。(型に紙を敷いています)
  7. 7
    リンゴの上にクリームをかけていく。
  8. 8
    クリームを平らにし200度に熱したオーブンで50~60分焼く。
    串で何もつかなければ焼き上がり。10分そのままにして型から外す。

おいしくなるコツ

型にはバターを塗るかペーパーを敷く。カッテージチーズはミルクからも作れますよ検索すればあると思います。買うと高価なので作ればミルク1本で180g~200gできます。

きっかけ

ドイツ人のおばに聞いたレシピ

公開日:2011/01/03

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ簡単お菓子
関連キーワード
カッテージチーズ 簡単ローカロリー ドイツのお菓子 バターが少ない
料理名
ドイツのリンゴのタルト

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UFOりんご 美味しく食べて楽しみたいし健康も大事にしたい。簡単、大歓迎毎日だもの楽したい。

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