手作りこねこね米粉でもっちりふっくら食パン★ レシピ・作り方

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こねることで良い生地ができます。手作りですので頑張りましょう!

材料(小さい1斤人分)

米粉
300g
ドライイースト
6g
210ml
食塩
6g
砂糖
12g
粉ミルク(クリープなど)
6g
1個
ショートニング
12g
レーズン
10g

作り方

  1. 1
    米粉とドライイーストをあわせて振るっておく。
  2. 2
    ボウルに、水、砂糖、食塩、粉ミルク、卵を入れ混ぜる。
  3. 3
    別のボウルに[1]の半量と、[2]をよく混ぜ、さらに残りの[1]を加え、ひとかたまりにする。
  4. 4
    生地を取り出し、台の上でこねる。手に生地が付かなくなったらショートニングを加え、さらにこねる。
  5. 5
    200回こねて、50回たたく。(目安10分くらい)
    生地があったかいとなおGOOD★
  6. 6
    ボウルに丸めた生地を入れ、水気を絞ったキッチンペーパーをかぶせ1次発酵。(30度くらいのあたたかい場所か発酵機能で1時間)
  7. 7
    [6]を2等分し丸くし、水気を絞ったキッチンペーパーをかぶせ10分おく。(寝かし)
  8. 8
    [7]を平たく広げ、レーズンを散らし、シュウマイをつくる要領で角を集め丸く成型し、ショートニング(オイル類)を塗った型に入れる。
  9. 9
    30分発酵。(30度~40度のあたたかい場所か電子レンジ発酵機能)
  10. 10
    190度に予熱したオーブンで約30分で出来上がり★

おいしくなるコツ

手作りパンは手間がかかる分、おいしさ倍増です。 素朴な食パンですので、レーズンの他にも、クルミなどを入れても美味しいですよ★

きっかけ

米粉、イーストなど材料が残っていたので思い切って作りました!

公開日:2010/12/30

関連情報

カテゴリ
食パン
料理名
パン

このレシピを作ったユーザ

☆a-cotton☆ 普段のおかずやお菓子などを投稿しています★ 「簡単で手間がかからないメニュー」がキーワードです♪ 健康を第一に、自炊をしてバランスよく栄養を摂取できるように心がけています!

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