材料(2×11本人分)
- 上新粉
- 90g
- 白玉粉
- 60g
- 砂糖
- 30g
- 水
- 210ml
- しょうゆ
- 15ml
- 片栗粉
- 3g
作り方
-
- 1
- ボウルに上新粉と白玉粉を混ぜ、水100mlを加えてよくこねてから、丸い団子を作る。
-
- 2
- ゆでる用の鍋に水を沸騰させ[2]で作った団子をゆでる。表面に浮いてきたらすくって、水を張ったボウルにとる。
しばらくしたら水切り。
-
- 3
- 砂糖、しょうゆ、片栗粉を混ぜたものを、水110mlと小鍋に入れて、とろみが付くまで火を入れる。(たれ作り)
-
- 4
- [2]を楊枝や竹串にさして、[3]のたれをかけたら出来上がり★
おいしくなるコツ
たれの味は好みがあるのでしょうゆと砂糖の量を調節してください。
きっかけ
大好きなのでうちで作ってみようと思いました★
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません