材料(天板2枚人分)
- バター
- 110g
- 小麦粉
- 150g
- 砂糖
- 35g
- アーモンドパウダー
- 50g
- 好みのナッツ
- 50g
- 塩(バターが無塩の場合)
- 1g
作り方
-
- 1
- ナッツを細かく刻む。
-
- 2
- バターをレンジでポマード状に柔らかくしてボールに入れホイッパーでよく混ぜる。
-
- 3
- バターに、砂糖、アーモンドパウダー、ナッツ、の順に加えていき、その都度よく混ぜる。
-
- 4
- ふるった小麦粉と塩を加えてゴムべらで粉っぽさが無くなるまで混ぜてひとかたまりにする。
-
- 5
- 手で2センチくらいに丸めて、160度のオーブンで10分前後、焼き色が付くまで焼く。
おいしくなるコツ
コツなしで、サクサクほろほろクッキーが簡単にできます
きっかけ
あまったミックスナッツを使って
卵を使用していませんのでアレルギーの人用にも大丈夫です。
ナッツの種類はなんでもOK