アプリで広告非表示を体験しよう

洗い物はボウルとスプーンだけ!電子レンジカスタード レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★☆みっふぃー☆★
卵を卵黄2個に替えるとリッチな味わい。
冬のデザートには、フルーツやパンケーキでカスタードフォンデュ!
みんながつくった数 1

材料(3人分)

薄力粉
大さじ2
砂糖(上白糖)
40g
1個
牛乳
200cc
バニラエッセンス
少々
バター(食塩不使用)
20g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    耐熱のボウル(容量約500ml)に薄力粉と砂糖を入れ、スプーンで良く混ぜる。
    必ず、ダマがなく、均等に混ざるまで!
  2. 2
    そこへ、卵を割り入れ、泡立てないように良く混ぜます。
    均一に混ざれば、ザラザラと砂糖の溶け残っている感じがあっても大丈夫です。
  3. 3
    混ぜながら、牛乳を少しずつ加えます。バニラエッセンスも入れます。
    少し泡立った感じになっていても大丈夫です。
  4. 4
    電子レンジにラップなしで入れ、600Wで1分30秒加熱します。加熱が終わったら良く混ぜます。
  5. 5
    さらに1分加熱、加熱後良く混ぜます。
    とろりとしてくるまで加熱と混ぜを繰り返しますが、様子を見ながら20秒ずつ加熱します。
  6. 6
    マヨネーズくらいの硬さになったら、熱いうちにバターを入れて良く混ぜます。
    冷まして出来上がり!
    温かいままカスタードフォンデュも!

おいしくなるコツ

なめらかな仕上がりには、混ぜる順番が重要です! 特に最初の薄力粉と砂糖をサラサラになるまで混ぜてください。 有塩バターを入れる場合は、分量を控えめにしてください。

きっかけ

いろいろなレシピを参考に、自分なりに工夫してみました

公開日:2010/11/28

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム
関連キーワード
簡単 おやつ カスタード 電子レンジ
料理名
カスタードクリーム

このレシピを作ったユーザ

★☆みっふぃー☆★ お手軽料理が大好きです! 子供がいるので、子供中心のメニューが多いかも・・・

つくったよレポート( 1 件)

2011/01/10 16:15
シュークリームに♪簡単なのに美味しいですね(*^^*)リピします♪
SirahoshI
ありがとうございます!つくれぽうれしいです!とっても美味しそうですね!!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする