コツなし!いちごの生キャラメル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミスチバス8823
ひたすら煮詰めるだけの簡単レシピ
ピュレはスーパーにある冷凍イチゴから作れます。

材料(6~10人分)

牛乳
100g
生クリーム
150g
いちごピュレ
100g
砂糖
120g
水あめ
20g
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    タッパー(12×16㎝くらい)にオーブンシートの四隅煮切りこみを入れたものを敷いておく。
    鍋の重さをはかっておく
  2. 2
    材料の砂糖120gのうち100gだけをのこし、すべて鍋に入れる。
  3. 3
    弱火にかけて耐熱のゴムべらで絶えずかき混ぜる。
    沸騰したら残りの砂糖も加えて混ぜ続ける。
  4. 4
    とろみがつき、総量が250gになったらOK。
    用意したタッパーに入れて冷凍庫で固める。
  5. 5
    完全に固まったら好きな大きさに切って、セロハンかオーブンシートでくるむ。

おいしくなるコツ

250g目指して煮詰めるだけです。鍋ごと量りますので、鍋の重さをあらかじめ覚えておいてください。 煮詰める時間は、火加減にもよりますが40分前後です。 鍋はテフロン加工のものがやりやすいと思います。

きっかけ

生クリーム消費のため

公開日:2010/11/26

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子生キャラメル
料理名
生キャラメル

このレシピを作ったユーザ

ミスチバス8823 コツのいらない簡単ヘルシーなもの。 レシピ帳代わりに登録しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする