材料(6~10人分)
- 牛乳
- 100g
- 生クリーム
- 150g
- いちごピュレ
- 100g
- 砂糖
- 120g
- 水あめ
- 20g
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- タッパー(12×16㎝くらい)にオーブンシートの四隅煮切りこみを入れたものを敷いておく。
鍋の重さをはかっておく
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- 2
- 材料の砂糖120gのうち100gだけをのこし、すべて鍋に入れる。
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- 3
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- 弱火にかけて耐熱のゴムべらで絶えずかき混ぜる。
沸騰したら残りの砂糖も加えて混ぜ続ける。
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- 4
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- とろみがつき、総量が250gになったらOK。
用意したタッパーに入れて冷凍庫で固める。
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- 5
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- 完全に固まったら好きな大きさに切って、セロハンかオーブンシートでくるむ。
おいしくなるコツ
250g目指して煮詰めるだけです。鍋ごと量りますので、鍋の重さをあらかじめ覚えておいてください。
煮詰める時間は、火加減にもよりますが40分前後です。
鍋はテフロン加工のものがやりやすいと思います。
きっかけ
生クリーム消費のため
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ピュレはスーパーにある冷凍イチゴから作れます。