ホットケーキミックスで簡単!林檎と薩摩芋のケーキ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 薩摩芋は1cm角くらいに切って水にさらす
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- 2
- バターを賽の目に切り、室温において柔らかくしておきます
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- 3
- 林檎は4つに切って、皮と剥き、芯を取る。(紅玉の場合、皮は剥かなくてもOK)
正味150gくらいになります
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- 4
- 2の林檎を更にスライス。
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- 5
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- 皿に3のスライスした林檎を入れ、上から砂糖をふりかけて電子レンジ(500W)で3分チン
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- 6
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- 取り出して混ぜて皿に電子レンジでチン。歯ごたえが欲しい場合は1分、くたくたにしたい場合は2〜3分。
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- 7
- 飾りに使う何枚かを残してフォークで潰し、冷まします
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- 8
- 1のさつま芋を電子レンジで4分チン
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- 9
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- 8のさつま芋に2のバターを加えてフォークで潰します
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- 10
- 6の林檎と9のさつま芋を混ぜます
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- 11
- 10に卵を加えて混ぜる。よく混ざったらヨーグルトを加えて更に混ぜる
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- 12
- ホットケーキミックスを加えて混ぜる
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- 13
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- 材料を焼き方に移します(マフィン型で6~9個)
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- 14
- 180度に予熱したオーブンに入れて25分焼きます。
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- 15
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- 竹串を刺して何もついてこなかったら焼きあがり。冷まします
おいしくなるコツ
今回はマフィン型で作りましたが、パウンドケーキ型やホールケーキ型、炊飯器でも作る事ができます。パウンドケーキ型やホールケーキ型の時は40~50分焼いてください。炊飯器の場合は2回炊飯で焼きあがります。
きっかけ
秋になり、林檎のケーキが食べたくなって
関連情報
- カテゴリ
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マフィン
- 料理名
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林檎と薩摩芋の焼きケーキ
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