ホットケーキミックスで簡単!林檎と薩摩芋のケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Fugetsu.T
秋に食べたくなります
みんながつくった数 1

材料(6~8人分)

林檎(紅玉)
1コ(約200g)
薩摩芋
大1/3本(約200g)
ホットケーキミックス
200g
砂糖
50g
1こ
バター
50g
ヨーグルト(牛乳)
100g

作り方

  1. 1
    薩摩芋は1cm角くらいに切って水にさらす
  2. 2
    バターを賽の目に切り、室温において柔らかくしておきます
  3. 3
    林檎は4つに切って、皮と剥き、芯を取る。(紅玉の場合、皮は剥かなくてもOK)
    正味150gくらいになります
  4. 4
    2の林檎を更にスライス。
  5. 5
    皿に3のスライスした林檎を入れ、上から砂糖をふりかけて電子レンジ(500W)で3分チン
  6. 6
    取り出して混ぜて皿に電子レンジでチン。歯ごたえが欲しい場合は1分、くたくたにしたい場合は2〜3分。
  7. 7
    飾りに使う何枚かを残してフォークで潰し、冷まします
  8. 8
    1のさつま芋を電子レンジで4分チン
  9. 9
    8のさつま芋に2のバターを加えてフォークで潰します
  10. 10
    6の林檎と9のさつま芋を混ぜます
  11. 11
    10に卵を加えて混ぜる。よく混ざったらヨーグルトを加えて更に混ぜる
  12. 12
    ホットケーキミックスを加えて混ぜる
  13. 13
    材料を焼き方に移します(マフィン型で6~9個)
  14. 14
    180度に予熱したオーブンに入れて25分焼きます。
  15. 15
    竹串を刺して何もついてこなかったら焼きあがり。冷まします

おいしくなるコツ

今回はマフィン型で作りましたが、パウンドケーキ型やホールケーキ型、炊飯器でも作る事ができます。パウンドケーキ型やホールケーキ型の時は40~50分焼いてください。炊飯器の場合は2回炊飯で焼きあがります。

きっかけ

秋になり、林檎のケーキが食べたくなって

公開日:2010/11/14

関連情報

カテゴリ
マフィン
料理名
林檎と薩摩芋の焼きケーキ

このレシピを作ったユーザ

Fugetsu.T ,基本的に怠け者です。なので「どうにかして楽したい」がレシピの基本になっています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする