アプリで広告非表示を体験しよう

炊飯器で 米粉のマドレーヌみたいな焼き菓子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Okc
形は•••ですが、しっとりふわっとマドレーヌ風のお味で焼き上がりました。

材料(直径15cm人分)

5合炊き炊飯器使用しています
米粉
100g
マーガリン
100g
さとう
大さじ3
ベーキングパウダー
小さじ1
牛乳
50cc
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    マーガリンを炊飯釜に入れて保温で溶かす

    (マーガリンが溶けたら保温を切っておきます)
  2. 2
    米粉とベーキングパウダーをビニール袋に入れてよく振って混ぜておく
  3. 3
    手順1に 砂糖 を入れてよく混ぜる
  4. 4
    手順3に 卵 と 牛乳 を入れてよく混ぜる
  5. 5
    手順4に 手順2で混ぜておいた粉 を入れて、しゃもじ等で切る様に混ぜる
  6. 6
    粉っぽさがなく滑らかになったら
    炊飯釜の底を数回叩いて大きな気泡を抜く。
  7. 7
    普通炊飯スタート
  8. 8
    終了後、竹串を刺して生地がついてこなければ、ひっくり返して釜から出して冷ます。
  9. 9
    生地がついてくるようだったら再炊飯

おいしくなるコツ

粉を混ぜるまではホイッパーでよく混ぜる。 粉を入れたらしゃもじ(ヘラ等)で切るように混ぜる。

きっかけ

米粉がちょうど100g、マーガリンも100gちょっと残っていたのと、 最近炊飯器で惣菜ばっかり作っていたので、甘いものを久しぶりに作ってみようと思いました。

公開日:2024/03/31

関連情報

カテゴリ
炊飯器で作るケーキ米粉その他の焼き菓子マドレーヌ
料理名
炊飯器のお菓子

このレシピを作ったユーザ

Okc ご覧いただき、ありがとうございます。 放ったらかしで出来る炊飯器での調理が好きな料理下手です。 アレンジできるものがありましたら、是非教えて頂きたいです。 材料の分量も、こうした方が。とか、追加でこれもいれた方が。とかあったら教えてください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする