炊飯器で シナモン、ロール『しない』 レシピ・作り方
材料(直径15cm人分)
- 5合炊き炊飯器を使用しています
- ホットケーキミックス
- 200g
- 卵
- 1個
- オリーブオイル
- 大さじ3(2と1と分けて入れます)
- 水
- 大さじ2
- シナモンシュガー(生地に混ぜる分)
- 小さじ2
- シナモンシュガー(上に乗せる分)
- 小さじ1強~
- マーガリン
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- マーガリンと耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジ(500w)で20秒加熱
(溶かしておく)
-
- 2
- 炊飯釜に卵をとき、水 オリーブオイル(大さじ2) ホットケーキミックス を入れてこねるようにして一塊にする
-
- 3
-
- 手順1に オリーブオイル(大さじ1)をかけて、シナモンシュガー小さじ2を加えて良く混ぜる(こねる)
-
- 4
-
- 手で釜の中で押し広げて平らにしたら、
5cmくらいの穴を中央に開けてドーナツ状にし、
穴を囲むように深めに筋をつけていく。
-
- 5
-
- 筋にシナモンシュガー(小さじ1~)を入れるように置いて乗せていく。
シナモンシュガーはお好みで多くても良い
-
- 6
-
- 手順5のシナモンシュガーの上に溶かしたマーガリンを回しかける
-
- 7
- 蓋をして、普通炊飯釜スタート
-
- 8
-
- 炊飯終了後、竹串等を刺して生地がつかなければ焼き上がり
-
- 9
- 生地がつくようであれば再加熱(再炊飯)15分程度。
-
- 10
-
- 釜から滑らせるように出して完成
!熱いのでミトン等の使用をおすすめします!
おいしくなるコツ
お好みでシナモンは増減してください。
きっかけ
チュロスを作った時にシナモンシュガーが残ってしまったので、シナモンロール作ろうかな。っと思ったのですが、ついつい炊飯器で•••
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
私的にはジン・トニックと相性良し。