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フライパンで 一口まんじゅう レシピ・作り方

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Okc
手軽に作って一口で食べられるおまんじゅうできました。
あんこが残ったら冷凍しておいて、いつでも作れます。
みんながつくった数 1

材料(一口大12個人分)

米粉
120g
重曹(調理用タンサン)
小さじ1
砂糖
大さじ2
料理酒
大さじ2
生地の様子を見ながら追加していきます
あんこ(粒、こしどちらでも)
小さじ1強×12個分
(米粉 成型用)
適量
(水 蒸し用)
150cc(26cmフライパン使用)
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作り方

  1. 1
    ボウルに 米粉 重曹 砂糖 を入れて、ホイッパーで良く混ぜる
    (粉ふるいで振るわなくても大丈夫です)
  2. 2
    手順1に 料理酒 を入れ、軽く混ぜたら水を足して捏ねていく。
  3. 3
    今回は40cc位お水が入りました。
    一纏まりになり、手につかなくなったらラップをして30分位休ませる
  4. 4
    あんこ(冷凍してあったら解凍しておく)小さじ1強位ずつの玉に分けておく
  5. 5
    手順3で休ませた生地に米粉を降り、
    12個に分けて、あんこを包む。

    !ここが一番難しい!
  6. 6
    耐熱性のお皿にクッキングシートを敷いて、隙間をとりながら並べて、アルミホイルで蓋をする
  7. 7
    フライパンに水を入れてアルミホイルを敷いて(フライパンが傷つかない様に)
    手順6を中央に置いて蓋をする
  8. 8
    強火で火にかけて、沸騰したら中火で10分蒸す。
  9. 9
    火を止めて蓋をはずし、お皿にかけたアルミホイルもとって少し冷まして下さい。
  10. 10
    表面が乾いたら盛り付け もしくはラップでくるんで完成です

おいしくなるコツ

包む工程が一番難しいです。写真も撮れませんでした▪︎▪︎▪︎ 職人さん凄い! 均一に包めなかったので、写真奥は薄皮です。 冷まして表面が乾いてから盛り付けやラップをしないと、写真左のように皮が剥げてしまいます。

きっかけ

御萩のあんこが冷凍してあったのですが、お正月用でまたあんこが増えてしまう!と慌てて消費しました。

公開日:2024/01/03

関連情報

カテゴリ
まんじゅう
料理名
一口まんじゅう

このレシピを作ったユーザ

Okc ご覧いただき、ありがとうございます。 放ったらかしで出来る炊飯器での調理が好きな料理下手です。 アレンジできるものがありましたら、是非教えて頂きたいです。 材料の分量も、こうした方が。とか、追加でこれもいれた方が。とかあったら教えてください。

つくったよレポート( 1 件)

2024/04/29 22:08
美味しくいただきました
簡単が一番!
ありがとうございます

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