☆卵焼き器で作る伊達巻☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
保育園調理師*Miyoko38
簡単に作れて市販よりも美味しいです☆
みんながつくった数 2

材料(3〜4人分)

☆卵
3個
☆はんぺん
1枚
☆はちみつ
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆塩
少々
☆めんつゆ
大さじ1
適量

作り方

  1. 1
    ミキサーで☆の材料なめらかになるまで混ぜ合わせる。
  2. 2
    フライパンに油を引いて火をつける。
    1を流し入れたら火を弱めて
    4〜5分じっくり焼いていく。
  3. 3
    片面が焼けたら上下を返して
    同じように焼いていく。
  4. 4
    焼き上がったら巻き簀に乗せて巻いていく。
    輪ゴムで止めて粗熱が取れたら冷蔵庫で30分ほど冷やしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

めんつゆは色んなタイプがありますが干し椎茸出汁ベースで作られたものが個人的なオススメです☆

きっかけ

市販品は甘すぎるため、体に優しいお節料理のために作りました。

公開日:2024/01/05

関連情報

カテゴリ
錦玉子・伊達巻

このレシピを作ったユーザ

保育園調理師*Miyoko38 ☆日常がハッピーになる保育園ごはん☆ 保育園の調理師として毎日ごはんを作っています。 日々子どもたちが食べている健康で美味しい人気メニューをお伝えしたいと思い初めました。 お料理を通して 皆様にたくさんの 笑顔としあわせが届けられますように。

つくったよレポート( 2 件)

2024/01/26 09:15
美味しかったです♪
簡単レシピ.✽.
2024/01/17 20:33
巻き方がまだまだですが、玉子焼き器でふっくら焼けました。 とっても美味しかったです。ごちそうさまでした(*‘ω‘ *)
デラみーやん
とってもお上手です(*゚∀゚*)美味しそうなお写真をありがとうございます╰(*´︶`*)╯♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする