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サーターケーキ?サーターはアンダギーしないで炊飯器 レシピ・作り方

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Okc
サーターアンダギーの生地でケーキを作りました。
生地は沖縄おばあの直伝です。
アンダギーにしても、ケーキにしても美味しかったです♪

材料(6~8人分)

5合炊き炊飯器使用です
☆ベーキングパウダー
小さじ1
☆小麦粉(薄力粉)
250g
★卵
2個
★砂糖
150g
◇サラダ油(揚げ用とは別)
大さじ1
★塩
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    ☆小麦粉・ベーキングパウダーをふるいにかけておく
  2. 2
    ☆とは別の容器(ボウル等)で★卵・砂糖・塩を泡立てないようにまぜる
    泡立て器使用
  3. 3
    ★に◇サラダ油を優しくまぜる
  4. 4
    ★◇(手順3)に手順1の☆をまぜる。
    大きくさっくり
    しゃもじ使用(うちにゴムべらがないのでしゃもじです)
  5. 5
    手順4を炊飯器(釜)に投入。
    軽くトントンと底面を叩いて炊飯器にセットして普通炊飯でスタート。
  6. 6
    炊飯終了後、竹串を刺して生地がついてこなければ大丈夫です。
    生焼けだったら、再加熱(再度炊飯)します。
  7. 7
    炊けたらキッチンペーパーやクッキングシートの上にひっくり返して出します。
  8. 8
    出した時にしたになっている部分は焼き色がついていないので、フライパンに薄く油をひいて色がつく程度に焼きます。
  9. 9
    そっとキッチンペーパー等の上に移して冷まして完成

おいしくなるコツ

アンダギーにするときは、手順4の後、 (手順5)手に油をぬって3cmくらいのお団子を作って (手順6)160℃位の温度でゆっくり揚げていく だけです

きっかけ

2週続けてサーターアンダギーを作ることがあって、3週目は作る必要がなかったのですが、焼いたらどうなる?と好奇心で焼いてみました。 炊飯器でケーキは良く作ってます。

公開日:2023/11/19

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ炊飯器で作るケーキ

このレシピを作ったユーザ

Okc ご覧いただき、ありがとうございます。 放ったらかしで出来る炊飯器での調理が好きな料理下手です。 アレンジできるものがありましたら、是非教えて頂きたいです。 材料の分量も、こうした方が。とか、追加でこれもいれた方が。とかあったら教えてください。

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