材料(2人分)
- 焼きそば麺
- 2玉
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 人参
- 1/4本
- 椎茸
- 2枚
- キャベツ
- 1枚
- ピーマン
- 1個
- 豚バラ肉
- 100g
- 酒
- 適量
- すりおろし生姜
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 油
- 適量
- 中濃ソース
- 大さじ2〜3
- しょうゆ
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 人参とピーマンは短冊切りに、玉ねぎと椎茸は薄くスライスする。
キャベツはザクザクカットする。
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- 2
- 豚バラ肉にすりおろし生姜と酒大さじ1・塩コショウを振り馴染ませておく。
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- 3
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- フライパンに油を引いて野菜を先に炒める。2〜3分炒めて甘みを引き出しておく。
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- 4
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- 野菜から甘味が出てきたところで豚肉を炒め合わせる。
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- 5
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- 豚肉に火が通って全体的にこんがりきつね色になったらフライパンにすぺーをあけて麺を入れる。
お酒大さじ1まぶしたら蓋をして2分蒸し焼きにする。
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- 6
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- 焼きそば麺がほぐれたら中濃ソースとしょうゆを回しかける。
麺をほぐしながら全体に馴染ませたら出来上がり。
おいしくなるコツ
食べる前に鰹節をまぶすとさらに美味しいです☆
きっかけ
週末のお昼ご飯に家族が喜ぶものを作りました。
最近作った中で好評だったこちらの焼きそばをレシピにしました!