全粒粉のビスコッティ レシピ・作り方

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とく子さん
ザクザク食感が美味しいビスコッティ。
チョコチップを混ぜるのも美味しいですが、プレーンは軽くていくらでも食べられる味です。

材料(天板1台分人分)

全粒粉(スーパーファインハード)
100g
アーモンドプードル
60g
ベーキングパウダー
5g
M1個
バター(サラダ油や米油等も可)
10g
砂糖
90g
お好みでチョコチップ
50g

作り方

  1. 1
    全粒粉は粒子の細かいスーパーファインハードを使いました。普通の全粒粉と薄力粉を混ぜるか、薄力粉に置き換えても作れます。(全量薄力粉の場合あっさりなのでチョコチップありがオススメ)
  2. 2
    チョコチップ以外の材料を全て混ぜます。粉類を先に混ぜて、卵やバターを入れると混ぜやすいですが、順番は気にせず、捏ねても大丈夫です。
  3. 3
    粉っぽさがなくなったら、チョコチップを入れて、チョコチップが散らばるまで混ぜます。
    チョコチップなしの場合はそのまま成形へ。
  4. 4
    なまこ型に成形します。ラップを使うとやりやすいですが、直接オーブンシートの上で成形しても構いません。形がいびつでも大丈夫。
  5. 5
    今回は10センチ×30センチ程度にしました。
    オーブンシートを敷いた天板に乗せて170度で20分焼きます。
  6. 6
    焼きあがったらやけどしない程度に粗熱をとり、1〜2センチ幅くらいに切ります。
  7. 7
    切れ目が上になるように並べ替え、160度で15分程度焼きます。
  8. 8
    焼き上がりはまだ少し柔らかいですが、冷めるとカチコチになります。冷めたら湿気ないようにタッパーや袋に入れて保管します。
  9. 9
    チョコチップ入りはこんな感じ。

きっかけ

カフェでコーヒーについてきたビスコッティがクセになるおいしさだったので、作ってみることに。

公開日:2021/07/22

関連情報

カテゴリ
ビスケットその他のクッキー

このレシピを作ったユーザ

とく子さん 料理は好きなのですが、クッキーのレシピは毎回忘れる、焼き時間はまちまちで同じレシピが失敗したり成功したり。 そんなわけで、メモ代わりのレシピいろいろ。

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