材料(4人分)
- 梅
- 500g
- 氷砂糖(無ければ普通の砂糖)
- 500g
作り方
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- 1
- 【準備】
梅ジュースを漬ける瓶を殺菌する
※電子レンジの消毒コースがあれば便利です。
耐熱容器でないと、熱湯をかけると割れることがあるので気をつけてください。
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- 2
- 竹串で梅のへたをとり、優しく洗い、キッチンペーパーで水気を拭く
※梅は傷みやすいので、優しく洗ってください。
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- 3
- 梅をジップロックに入れて、冷凍する
※冷凍することで梅の旨味が凝縮されます。
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- 4
- 瓶に梅と氷砂糖を交互に入れて蓋をし、冷暗所にて保存する
※冷蔵庫だと氷砂糖が溶けにくいので、戸棚の中等がおすすめです。
暑いと発酵しやすくなるので気をつけてください。
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- 5
- 1日に1回様子を見て、瓶を振り、中がよく混ざるようにする
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- 6
- 6日ほど経ったら、氷砂糖が7割ほど溶けて、梅がシワシワになり、シロップに色がつきます。
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- 7
- 梅を取り出し、シロップと氷砂糖をホーロー鍋で15分ほど弱火で煮込み、残りの氷砂糖を溶かす
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- 8
- 冷めたら蓋のできる容器orジップロックに入れて完成です★
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- 9
- 水割り、お湯割り、ソーダ割り、紅茶に入れる、ヨーグルトにいれる等、ご自由にお召し上がりください★
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- 10
- 使い終わった梅は、梅ジャムに加工すると美味しく召し上がることができます。
おいしくなるコツ
※梅は傷みやすいので、購入したらすぐに冷凍or梅シロップ等に加工することがおすすめです。
※温かいところにおくと発酵がすすみやすく、冷蔵庫で冷やすと氷砂糖が溶けにくいので、定期的に様子を見てあげてください。
きっかけ
夏バテ防止に梅を美味しく味わいたくて★