材料(18cm型人分)
- 薄力粉
- 80g
- 強力粉
- 80g
- ドライイースト
- 3g
- 砂糖
- 15g
- 塩
- 3g
- ぬるま湯
- 30cc~
- バター
- 30g
- マーガリン
- 小さじ1
- 打ち粉、継ぎ足し粉
- 大さじ2~
作り方
-
- 1
- 強力粉と薄力粉を混ぜ合わせます。打ち粉の準備もしておきます。型にマーガリンを塗って冷蔵庫保管しておきます。
-
- 2
- 砂糖、ドライイーストを同じ場所に入れ、塩は離れたところにいれます。
ぬるま湯をドライイーストめがけて投入し、ひとまとまりになるよう混ぜ合わせます。
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- 3
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- ひとまとまりになったらバターをいれ、さらに混ぜ合わせます。
必要な場合、打ち粉、継ぎ足し粉をいれてください。
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- 4
- 塗れ布巾をかけ、オーブン40度15分発酵します。
※夏場15分~20分
冬場30分~40分目安で発酵します。
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- 5
-
- 発酵が終わったらガス抜きをします。ガス抜きした生地を3等分にし、型にいれ、オーブン180度30分余熱開始で焼きます。
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- 6
-
- 焼き色がつき、焼けたら完成です♪
-
- 7
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- R3.6.20
アレンジレシピでクルミパンを焼きました♪
おいしくなるコツ
強力粉を使ったので発酵は1回のみです!
もちろん2回行っても大丈夫です。
きっかけ
パウンド型を使用したかったので!
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