材料(2~人分)
- 薄力粉
- 100g~
- 水
- 150cc~
作り方
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- 1
- 天然酵母をつくるボトルなどは熱湯消毒してからお使いください!
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- 2
- 1日目
薄力粉30g(大さじ強)
水20g
消毒したボトルにいれ、混ぜます。
ラップをふんわりかけあたたかいところで保管してください
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- 3
- 2日目~7日目あたりまで。
薄力粉15g
水15g
上記の材料を初日と同じ時間帯に加えて混ぜます。
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- 4
- 7日目~
上澄みに液体が見られたので分量調整しました。
薄力粉30g(大さじ強)
水15g
※酵母の様子をみて分量は調整してください。
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- 5
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- 11日目以降
冷蔵庫で保管。
☆週1
薄力粉30g
水20g
加え混ぜます。
※生地を見て、分量調整してください。
ラップをふんわりかけてからキャップをかぶせました。
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- 6
- ※追記※
月1⇒ボトル消毒、入れ替え
週1⇒薄力粉、水加える
使用する際⇒常温に戻しておく。
☆元種の様子をみて、保存方法、温度調整、工夫してみてください☆
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- 7
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- 作り始めて2週間経過
写真参照!
気泡も大きくなりしっかり育っています♪
分量が足りないのでまだ使用していません。
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- 8
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- R3.6.23
1ヶ月経過。
1ヶ月ごとに酵母の入れ替え作業。
熱湯消毒した新しい瓶へ入れ替え。
大体この量で80g~100g程度になりました。
週1分量:薄力粉30g
水30g
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- 9
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- R3.7.1
元種120gで丸パン作りです!
常温に戻してから使用し、温度高めで焼きました。きれいな白パンになりました♪
※必要であれば追加焼きしてくださいね!
おいしくなるコツ
臨機応変で分量、保存方法、調整してください!
使用してパンをつくる際、多めに使用すると思うので継ぎ足しで作ると切らすことがないです♪
きっかけ
天然酵母をつくりたかったので!
10日間~でつくります。