コクを出しつつ王道ナポリタン レシピ・作り方

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家にある材料で王道ナポリタン!
お好みの具材でさらに美味しく♪

材料(1人分)

パスタ
80g
塩(茹でる用)
お湯の約1%
玉ねぎ
1/4個
ピーマン
1,2個
ニンニク
1片
肉(今回は鶏肉)
30g
油(炒める用)
大さじ1
油(ソース用)
小さじ1
ケチャップ
大さじ4
ウスターソース
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
バター
10g
チーズ(お好み)
適量
目玉焼き(お好み)
1個

作り方

  1. 1
    パスタはお湯に塩を入れ、表示時間通りに茹でます。
    茹でた後に、一晩冷蔵庫で寝かすとモチモチになります。
    冷蔵庫から取り出した後は、フライパンで温めておきましょう。
  2. 2
    玉ねぎとピーマンは細切り、ニンニクはは薄切り、肉は細切りにします。
    今回はボイル済の鶏むね肉を使いましたが、ソーセージでも!
  3. 3
    フライパンに油・ニンニク・玉ねぎを入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
    その後ピーマン・肉を入れて2分ほど炒めます。
    ※ボイル済の鶏肉を使用。ソーセージの場合は先に入れましょう
  4. 4
    一度火を消し、フライパンを手前に傾け、野菜を奥に集めます。
    手前に、油(小さじ1)・ケチャップ・ウスターソース・砂糖を入れます。再度火をつけてケチャップの酸味を飛ばします。
  5. 5
    酸味が飛んだら全体を混ぜ合わせます。
  6. 6
    パスタを入れ、全体にケチャップの赤色が回ったら火を止めてバターを入れます。
    余熱でバターを溶かして全体をざっくり混ぜ合わせたら完成です。
    お好みで、チーズ・目玉焼きを乗せましょう!

おいしくなるコツ

・パスタを一晩寝かせること ・砂糖、ウスターソース、バターでコクだし

きっかけ

家にある調味料ででき、ケチャップだけでない味わいを出したかったです。

公開日:2021/05/29

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カテゴリ
ナポリタントマト系パスタ玉ねぎピーマン

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