材料(3〜4人分)
- ◎強力粉
- 200g
- ◎米粉
- 70g
- ◎無塩バター
- 20g
- ◎卵黄(※1)
- 1個分
- ◎砂糖
- 30g
- ◎塩
- 3g
- ◎スキムミルク
- 5g
- ◎牛乳
- 150g
- ドライイースト
- 3g
- 〈具材〉
- 卵
- 2個+(※1)の残りの卵白
- マヨネーズ
- 適量
- カレーパウダー
- 適量
- ピザ用チーズ
- 適量
- 塩胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
- 具材用の卵は、卵黄にフォークで何度か刺した後、ラップをかけてレンジへセットし、600Wで20秒。お皿を軽く揺すって、再度20秒を3〜4回程度、卵が固まるまで繰り返す。
-
- 2
-
- 卵が固まったら、マヨネーズ、塩胡椒、カレーパウダーで、好みに合わせて調整。
-
- 3
-
- ◎の材料をパンケースへ入れ、ドライイーストは、専用の投入口へ入れる。パン生地コースでスタート。
-
- 4
- 一次発酵まで完了した生地を取り出し、ガス抜きして12等分しベンチタイム。
-
- 5
-
- 〈成形〉
①円形に伸ばした生地の中央に卵をのせ、包む。
②円形に伸ばし、真ん中にくぼみを作って卵を乗せる。
-
- 6
-
- ③楕円形に丸め直す。
天板に生地を乗せて、オーブンへ。
40度40分で二次発酵。
-
- 7
-
- 二次発酵が完了したら、天板ごと生地を取り出し、すぐに170度で予熱スタート。
-
- 8
-
- ③楕円形に丸めた生地を再成形。
・キッチンバサミで十字に切り込みを入れ、上にチーズを乗せる。
・ハサミでクープを入れる。
-
- 9
-
- 余熱したオーブンで170度で18分焼いたら、完成♬
おいしくなるコツ
一次発酵後の生地は硬めですが大丈夫!焼き上がりはふっくら柔らかくなります(^^)
具材を足さずに、プレーンパンにする場合には、砂糖の分量を40gにするとほんのり甘みがアップして美味しいです(^^)
きっかけ
米粉が安くなってて購入したので、パン作りに使ってみました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません