米粉でふっくらもちもちパン レシピ・作り方

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もちもちきなこもち
ふっくらもちもちのパン生地です(^^)

材料(3〜4人分)

◎強力粉
200g
◎米粉
70g
◎無塩バター
20g
◎卵黄(※1)
1個分
◎砂糖
30g
◎塩
3g
◎スキムミルク
5g
◎牛乳
150g
ドライイースト
3g
〈具材〉
2個+(※1)の残りの卵白
マヨネーズ
適量
カレーパウダー
適量
ピザ用チーズ
適量
塩胡椒
適量

作り方

  1. 1
    具材用の卵は、卵黄にフォークで何度か刺した後、ラップをかけてレンジへセットし、600Wで20秒。お皿を軽く揺すって、再度20秒を3〜4回程度、卵が固まるまで繰り返す。
  2. 2
    卵が固まったら、マヨネーズ、塩胡椒、カレーパウダーで、好みに合わせて調整。
  3. 3
    ◎の材料をパンケースへ入れ、ドライイーストは、専用の投入口へ入れる。パン生地コースでスタート。
  4. 4
    一次発酵まで完了した生地を取り出し、ガス抜きして12等分しベンチタイム。
  5. 5
    〈成形〉
    ①円形に伸ばした生地の中央に卵をのせ、包む。
    ②円形に伸ばし、真ん中にくぼみを作って卵を乗せる。
  6. 6
    ③楕円形に丸め直す。

    天板に生地を乗せて、オーブンへ。
    40度40分で二次発酵。
  7. 7
    二次発酵が完了したら、天板ごと生地を取り出し、すぐに170度で予熱スタート。
  8. 8
    ③楕円形に丸めた生地を再成形。
    ・キッチンバサミで十字に切り込みを入れ、上にチーズを乗せる。
    ・ハサミでクープを入れる。
  9. 9
    余熱したオーブンで170度で18分焼いたら、完成♬

おいしくなるコツ

一次発酵後の生地は硬めですが大丈夫!焼き上がりはふっくら柔らかくなります(^^) 具材を足さずに、プレーンパンにする場合には、砂糖の分量を40gにするとほんのり甘みがアップして美味しいです(^^)

きっかけ

米粉が安くなってて購入したので、パン作りに使ってみました!

公開日:2021/01/25

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カテゴリ
その他の惣菜パンホームベーカリー使いこなし

このレシピを作ったユーザ

もちもちきなこもち パン作りが大好きで、食パンはもちろん、いろんな惣菜パンや菓子パンを作っています! その他料理も、日々邁進中!自分の忘備録としても、たくさんのレシピを載せていきたいと思っているので、参考にしてくださる方がいたら嬉しいです(*^^*) 参考にしていただけましたら、ぜひお写真頂けたら嬉しいです!お届けいただいたレポートは、確認次第すぐに承認させていただきますので、ぜひ宜しくお願い致します(^^)

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