米粉でふっくらもちもちパン レシピ・作り方

米粉でふっくらもちもちパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
もちもちきなこもち
もちもちきなこもち
ふっくらもちもちのパン生地です(^^)

材料(3〜4人分)

  • ◎強力粉 200g
  • ◎米粉 70g
  • ◎無塩バター 20g
  • ◎卵黄(※1) 1個分
  • ◎砂糖 30g
  • ◎塩 3g
  • ◎スキムミルク 5g
  • ◎牛乳 150g
  • ドライイースト 3g
  • 〈具材〉
  • 2個+(※1)の残りの卵白
  • マヨネーズ 適量
  • カレーパウダー 適量
  • ピザ用チーズ 適量
  • 塩胡椒 適量

作り方

  1. 1 具材用の卵は、卵黄にフォークで何度か刺した後、ラップをかけてレンジへセットし、600Wで20秒。お皿を軽く揺すって、再度20秒を3〜4回程度、卵が固まるまで繰り返す。
  2. 2 卵が固まったら、マヨネーズ、塩胡椒、カレーパウダーで、好みに合わせて調整。
  3. 3 ◎の材料をパンケースへ入れ、ドライイーストは、専用の投入口へ入れる。パン生地コースでスタート。
  4. 4 一次発酵まで完了した生地を取り出し、ガス抜きして12等分しベンチタイム。
  5. 5 〈成形〉
    ①円形に伸ばした生地の中央に卵をのせ、包む。
    ②円形に伸ばし、真ん中にくぼみを作って卵を乗せる。
  6. 6 ③楕円形に丸め直す。

    天板に生地を乗せて、オーブンへ。
    40度40分で二次発酵。
  7. 7 二次発酵が完了したら、天板ごと生地を取り出し、すぐに170度で予熱スタート。
  8. 8 ③楕円形に丸めた生地を再成形。
    ・キッチンバサミで十字に切り込みを入れ、上にチーズを乗せる。
    ・ハサミでクープを入れる。
  9. 9 余熱したオーブンで170度で18分焼いたら、完成♬

きっかけ

米粉が安くなってて購入したので、パン作りに使ってみました!

おいしくなるコツ

一次発酵後の生地は硬めですが大丈夫!焼き上がりはふっくら柔らかくなります(^^) 具材を足さずに、プレーンパンにする場合には、砂糖の分量を40gにするとほんのり甘みがアップして美味しいです(^^)

  • レシピID:1660018076
  • 公開日:2021/01/25
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