米粉でふっくらもちもちパン レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 具材用の卵は、卵黄にフォークで何度か刺した後、ラップをかけてレンジへセットし、600Wで20秒。お皿を軽く揺すって、再度20秒を3〜4回程度、卵が固まるまで繰り返す。
- 2 卵が固まったら、マヨネーズ、塩胡椒、カレーパウダーで、好みに合わせて調整。
- 3 ◎の材料をパンケースへ入れ、ドライイーストは、専用の投入口へ入れる。パン生地コースでスタート。
- 4 一次発酵まで完了した生地を取り出し、ガス抜きして12等分しベンチタイム。
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5
〈成形〉
①円形に伸ばした生地の中央に卵をのせ、包む。
②円形に伸ばし、真ん中にくぼみを作って卵を乗せる。 -
6
③楕円形に丸め直す。
天板に生地を乗せて、オーブンへ。
40度40分で二次発酵。 - 7 二次発酵が完了したら、天板ごと生地を取り出し、すぐに170度で予熱スタート。
-
8
③楕円形に丸めた生地を再成形。
・キッチンバサミで十字に切り込みを入れ、上にチーズを乗せる。
・ハサミでクープを入れる。 - 9 余熱したオーブンで170度で18分焼いたら、完成♬
きっかけ
米粉が安くなってて購入したので、パン作りに使ってみました!
おいしくなるコツ
一次発酵後の生地は硬めですが大丈夫!焼き上がりはふっくら柔らかくなります(^^) 具材を足さずに、プレーンパンにする場合には、砂糖の分量を40gにするとほんのり甘みがアップして美味しいです(^^)
- レシピID:1660018076
- 公開日:2021/01/25
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