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ご飯のお供に! 塩分控えめシャキシャキ昆布の佃煮 レシピ・作り方

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管理栄養士かなえ
ご飯が進みます^ - ^

材料(2人分)

だしをとった後の昆布
2〜3枚
めんつゆ(2倍濃縮)
小さじ1
100cc
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作り方

  1. 1
    昆布を千切りにして、小鍋に入れ、めんつゆと水と共に蓋をして弱火にかける。
  2. 2
    20分ほど煮て、水分がなくなったら、器に盛ってできあがり。

おいしくなるコツ

手順2で水分がなくなるギリギリまで煮ると、おいしいです。

きっかけ

だしをとった昆布がもったいなくて作ってみました^ - ^

公開日:2021/01/20

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理すきまおかず血圧が高めの方

このレシピを作ったユーザ

管理栄養士かなえ 父が糖尿病の合併症で亡くなり、自身も糖尿病家系なので、忙しくても、食べる物って大事だなぁと感じています。 父の様に糖尿病で苦む人を減らしたい!と思い、クリニックの栄養相談で患者さんを合併症から遠ざける仕事をしていますが、やっぱり食べる物って大事だなと痛感します。 「美味しくて、なるべく体に良い料理を時短で!」をモットーにレシピを載せています^ - ^

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