材料(食パン4枚分人分)
- ふくれみかん
- 5つ
- かぼす
- 3つ
- ゆず
- 2つ
- 上白糖
- 大さじ4杯くらい
- はちみつ
- 大さじ3杯くらい
作り方
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- 1
- 柑橘の皮を剥きます。実の白い繊維をなるべくきれいにとって薄皮、み、種ごと鍋に入れてひたひたになるくらい水をいれて煮込みます。煮込みながらお玉で実をつぶしていきます。
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- 2
- とろっとするまで煮込みます。薄皮、種をすくって捨てます。
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- 3
- 皮の内側の白い繊維をスプーンで削ぎとります。少し水で濡らしたほうが取りやすいと思います。取れたら皮を細く千切りにします。
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- 4
- 千切りにした皮をゆでます。茹でてお湯を捨てて、を3回繰り返します。この工程を省くと苦味が強くなります。
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- 5
- 2で煮込んだ液に4をいれて、砂糖、はちみつをいれて煮込みます。煮込みながらお玉で潰していくと皮が適度に小さくなって食べやすくなります。
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- 6
- 冷めたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
皮の苦味を取るために、白い繊維をとることと、皮を茹でることです☆
きっかけ
柑橘をたくさんいただいたので☆
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