まるでお店の☆さくさくハッシュドポテト レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ジャガイモ
- 3~4個
- サラダ油(炒め用)
- 大1
- サラダ油(揚げる用)
- 大4
- 塩
- 小2
- 胡椒
- 3ふり
- 片栗粉
- 大2
作り方
-
- 1
-
- ジャガイモの皮を剥き、グレートする。
-
- 2
-
- ジャガイモを冷水に2~3分つける。
-
- 3
-
- 2のジャガイモを水切りし、キッチンペーパーで余分な水分を取る
-
- 4
-
- ジャガイモをサラダ油でフライパンで弱~中火でシナシナになるまで約3分炒める。
-
- 5
-
- 4をトレイに移し、塩、胡椒、片栗粉を入れ混ぜる。
-
- 6
-
- 5のジャガイモを好みの形にする。
<今回は手とヘラを使い、小判型にしました>
-
- 7
-
- フライパンに油を敷き、中火で6のジャガイモを揚げ焼きする。焦げ目が付いたらひっくり返し、両面焼く。
-
- 8
-
- 余分な油をキッチンペーパーで取ったら出来上がり。
おいしくなるコツ
しっかり焦げ目をつけましょう。
味付けはガーリックパウダーなどを入れ、好みの味にしてください。
きっかけ
マックに行けないこの時期なので、作ってみました。