紅茶のマカロン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kii111
紅茶が大好きなので、作ってみました。
みんながつくった数 1

材料(24〜25枚人分)

アーモンドプードル
45g
粉糖
40g
グラニュー糖
25g
茶葉(ティーバッグ)
5g程度
卵白
1.5個

作り方

  1. 1
    アーモンドプードル、粉糖、茶葉をふるう。
    (茶葉はティーバッグの場合は、網を通らないため、多めに準備)
  2. 2
    【メレンゲ】
    まずは、卵白のみをある程度混ぜておき、グラニュー糖を3回程度に分けて入れ、硬めに混ぜる
    (ツンとした角が立つのが目安)
  3. 3
    事前に振るっておいた1を、3〜4回に分けてメレンゲの中に入れ、泡を潰さないようにさっくり混ぜる
  4. 4
    全体が混ざったら、絞り袋に入れ、直径3〜4センチの大きさに絞る。
    ※このとき、空気が入らないように気をつける
  5. 5
    オーブンを160℃に予熱後、10〜12分程度焼く

おいしくなるコツ

予熱が高すぎると、生地の中が生焼けになってしまい、取り出した後萎んでしまうので注意。 絞る時に空気が入っても上記同様なので注意が必要です。(経験済)

きっかけ

バレンタインなので、たまには生チョコ以外のものを作りたいと思い、挑戦しました。

公開日:2020/02/14

関連情報

カテゴリ
バレンタインの焼き菓子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする