材料(3人分)
- 大根
- 5㎝
- さつまいも
- 小1個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 卵
- 人数分
- 水
- 600ml
- 味噌
- 大さじ1 ~2(お好みの濃さで)
- だしの素
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋に水、いちょう切りに切った大根と同じ位の大きさに切ったさつまいもを入れて中火にかけます。
-
- 2
- 沸騰してきたら薄切りにした玉ねぎ、だしの素を入れて蓋をして弱火~中火で煮ていきます。
-
- 3
-
- 野菜が柔らかくなったら人数分の卵を入れます。
蓋をして弱火で5分位煮ます。
-
- 4
-
- 卵が白く固まってきたら味噌を溶き入れひと煮立ちしたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
卵はあまり煮すぎると固くなりすぎるので弱火で様子をみながら煮て下さい☆
きっかけ
満足感のあるお味噌汁が作りたくて♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません