苺ジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さつまま
売り物にならない苺でもジャムにすれば完璧です!!

材料(4人分)

いちご
450グラム
さとう
45〜50グラム
レモン汁
お好みで

作り方

  1. 1
    いちごは水で洗い水気を切り、ヘタを取り除き、鍋にいちごとさとうを入れる。
  2. 2
    焦げないように煮詰めます。
    初めて水分が出ますがこの水分がとろとろになるまで煮詰めます。少し水分なくなってきたらレモン汁を加えます。
  3. 3
    水分がほぼなくなったら粗熱を取り、容器に移して完成。
    パンにのせたり、ヨーグルトと一緒に食べても美味しいです!

おいしくなるコツ

焦がさないことが1番です!

きっかけ

直売所でいちごを大量購入し、痛む前に保存食として作りました。

公開日:2021/09/27

関連情報

カテゴリ
いちご

このレシピを作ったユーザ

さつまま 家族3人1ヶ月30000円のおうちごはんを作ってます。簡単なのは当たり前。おっしゃれ〜ではないけれど、男性が喜ぶガッツリおうちごはんです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする