冷蔵発酵で朝から簡単☆クランペット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とく子さん
次の日の朝のパンがなかったので、作ってみました。パンのようなホットケーキのような、不思議なパンです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

薄力粉
125g
強力粉
125g
砂糖
25g
2g
インスタントドライイースト
3g
牛乳
300~400g

作り方

  1. 1
    牛乳以外の材料を測って振るっておきます。牛乳を加えて、泡だて器でぐるぐる混ぜて、きれいに混ざったら、ラップをして冷蔵庫で一晩発酵させます。倍くらいに膨らむので、ボウルは大きめで。
  2. 2
    フライパンにバター(マーガリンでもOK)を大さじ1(分量外)入れて、火にかけます。バターが解けたら、お玉で生地を落として、弱火でゆっくり焼きます。
  3. 3
    ぷくぷくと穴が開いてきます。牛乳が多いと高さが出ませんが、穴は開きやすくなります。牛乳が少ないと高さが出ますが、穴は開きにくいです。
  4. 4
    あいた穴がふさがらなくなって、穴ぼこになってきたら、ひっくり返して焦げ目がつく程度に焼きます。
    ジャムやシロップをかけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

焦げやすいので、弱火でじっくり焼きます。 ご飯用には、砂糖を5gくらいまで減らしてもいいと思います。砂糖を減らすと、ナンのかわりにもなります。

きっかけ

パンのようなホットケーキがあると聞いて、朝食用に作ってみました。少し砂糖を多めにして、そのままでも食べやすい味です。

公開日:2019/04/18

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキその他

このレシピを作ったユーザ

とく子さん 料理は好きなのですが、クッキーのレシピは毎回忘れる、焼き時間はまちまちで同じレシピが失敗したり成功したり。 そんなわけで、メモ代わりのレシピいろいろ。

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/23 17:37
冷蔵庫で簡単に膨らみました。美味しかったです。
ななねこ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする