冷蔵発酵で朝から簡単☆クランペット レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉 125g
- 強力粉 125g
- 砂糖 25g
- 塩 2g
- インスタントドライイースト 3g
- 牛乳 300~400g
作り方
- 1 牛乳以外の材料を測って振るっておきます。牛乳を加えて、泡だて器でぐるぐる混ぜて、きれいに混ざったら、ラップをして冷蔵庫で一晩発酵させます。倍くらいに膨らむので、ボウルは大きめで。
- 2 フライパンにバター(マーガリンでもOK)を大さじ1(分量外)入れて、火にかけます。バターが解けたら、お玉で生地を落として、弱火でゆっくり焼きます。
- 3 ぷくぷくと穴が開いてきます。牛乳が多いと高さが出ませんが、穴は開きやすくなります。牛乳が少ないと高さが出ますが、穴は開きにくいです。
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4
あいた穴がふさがらなくなって、穴ぼこになってきたら、ひっくり返して焦げ目がつく程度に焼きます。
ジャムやシロップをかけてお召し上がりください。
きっかけ
パンのようなホットケーキがあると聞いて、朝食用に作ってみました。少し砂糖を多めにして、そのままでも食べやすい味です。
おいしくなるコツ
焦げやすいので、弱火でじっくり焼きます。 ご飯用には、砂糖を5gくらいまで減らしてもいいと思います。砂糖を減らすと、ナンのかわりにもなります。
- レシピID:1660010858
- 公開日:2019/04/18
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキその他
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ななねこ2022/10/23 17:37冷蔵庫で簡単に膨らみました。美味しかったです。