冷蔵発酵で朝から簡単☆クランペット レシピ・作り方

冷蔵発酵で朝から簡単☆クランペット
  • 約30分
  • 300円前後
とく子さん
とく子さん
次の日の朝のパンがなかったので、作ってみました。パンのようなホットケーキのような、不思議なパンです。

材料(2人分)

  • 薄力粉 125g
  • 強力粉 125g
  • 砂糖 25g
  • 2g
  • インスタントドライイースト 3g
  • 牛乳 300~400g

作り方

  1. 1 牛乳以外の材料を測って振るっておきます。牛乳を加えて、泡だて器でぐるぐる混ぜて、きれいに混ざったら、ラップをして冷蔵庫で一晩発酵させます。倍くらいに膨らむので、ボウルは大きめで。
  2. 2 フライパンにバター(マーガリンでもOK)を大さじ1(分量外)入れて、火にかけます。バターが解けたら、お玉で生地を落として、弱火でゆっくり焼きます。
  3. 3 ぷくぷくと穴が開いてきます。牛乳が多いと高さが出ませんが、穴は開きやすくなります。牛乳が少ないと高さが出ますが、穴は開きにくいです。
  4. 4 あいた穴がふさがらなくなって、穴ぼこになってきたら、ひっくり返して焦げ目がつく程度に焼きます。
    ジャムやシロップをかけてお召し上がりください。

きっかけ

パンのようなホットケーキがあると聞いて、朝食用に作ってみました。少し砂糖を多めにして、そのままでも食べやすい味です。

おいしくなるコツ

焦げやすいので、弱火でじっくり焼きます。 ご飯用には、砂糖を5gくらいまで減らしてもいいと思います。砂糖を減らすと、ナンのかわりにもなります。

  • レシピID:1660010858
  • 公開日:2019/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキその他
とく子さん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ななねこ
    ななねこ
    2022/10/23 17:37
    冷蔵発酵で朝から簡単☆クランペット
    冷蔵庫で簡単に膨らみました。美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る