さくさくアイスボックスクッキー2種 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆけゆけともみん
さくさくのクッキーをおうちで作りたいと思ってつくりました。
みんながつくった数 4

材料(36人分)

バターorマーガリン
100g
きび砂糖
65g
黄身
2個
薄力粉
180
ココア
20
チョコチップ
お好みで
スライスアーモンド
お好みで

作り方

  1. 1
    バター、たまごは室温に戻します。
  2. 2
    バターをを泡立て器でマヨネーズくらいのかたさになるまで混ぜます。
  3. 3
    砂糖を加えてすり混ぜ、さらに卵黄を入れてすばやく混ぜ合わせます。
  4. 4
    この時点で、2つのボウルに分けます。
    ひとつはプレーン生地を、もうひとつはココア生地をつくります。(同じ分量になるように分けます)
  5. 5
    プレーンのボウルには振るった薄力粉を100g、ココア生地のボウルには振るった薄力粉80g+ココア20gを入れます。
  6. 6
    ある程度混ざったら、好みでチョコチップやスライスアーモンドを入れます。3㎝くらいの棒にのばしてラップに包み、1時間程冷蔵庫で休ませます。
  7. 7
    8ミリほどの厚さに切って、鉄板に並べます。160度に余熱したオーブンで15分から20分焼きます。

おいしくなるコツ

生地を丁寧に切って並べると、焼き上がりがお店みたいに出来上がります(^^)

きっかけ

お店のようなアイスボックスクッキーを作りたくて何度もつくりました。

公開日:2019/04/06

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー

このレシピを作ったユーザ

ゆけゆけともみん パン作りやお菓子作りが趣味の2児のおかあさんです。 美味しいものを食べている子どもたちの喜ぶ顔を見るのが楽しみです。

つくったよレポート( 3 件)

2020/03/08 21:02
プレーン生地にチョコチップを混ぜてつくりました^ ^ またリピしたいと思います!
みけネッコ
レポートありがとうございます(◍•ᴗ•◍)チョコチップたくさんだと美味しいですよね(⑉⊙ȏ⊙)おいしそうです♡
2019/06/15 12:38
簡単に2種のクッキーが出来、サクサクしたし食感でとっても美味でした。アーモンドクッキーにはアーモンドプードル、ココアクッキーには砕いた胡桃も入れアレンジしました
emily.こまっち
レポートをありがとうございます!とっても素敵ですね(*´ω`*)クルミも入って、おいしそうです(^-^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする