材料(4人分)
- 強力粉
- 250g
- 砂糖
- 15g
- 塩
- 4g
- イースト
- 3g
- 黒ごま
- 20g
- 水
- 155g
- 中に入れるチーズ
- お好みで
- ケトリングお湯
- 1リットル
- ケトリング砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ボウルに強力粉、砂糖、塩、イースト、黒ごまを計り入れてゴムベラで軽く混ぜるます。
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- 2
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- 一肌に温めた水を入れて捏ね、ひとまとまりになってきたら台の上に出して5分ほど捏ねます。
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- 3
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- 表面がツルッとしてきたら、ボウルに戻して30度から40度で20分ほど1次発酵をします。
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- 4
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- 1次発酵が終わったら4分割して10分ベンチタイムを置きます。
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- 5
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- 10㎝×20㎝ほどの大きさにのばして、端からきつめに巻いていきます。
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- 6
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- 片方の端を広げて、反対を包み込むようにくっつけます。
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- 7
- 裏のとじめはしっかりと閉じないと、ケトリングや、焼く過程で広がってしまうのでしっかりと閉じたほうが良いと思います。
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- 8
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- 10㎝角のキッチンペーパーにのせて、鉄板に載せ2次発酵を20分ほど発酵させます。
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- 9
- 1リットルのお湯に砂糖を入れ、細かいプツプツ状態で片面を、1分づつ茹でます。
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- 10
- ゆでる前にオーブンを、200℃に余熱します。
ゆで上がったらすぐにオミックスチーズを上にトッピングして15分焼きます。
きっかけ
ごまとチーズの組み合わせが好きで、自分で作りたいと思ったのがきっかけです。
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