アプリで広告非表示を体験しよう

基本のパン生地*菓子パン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
黒豆2810
自分なりの菓子パン生地の覚書です♪
ふわふわの仕上がりです♪

材料(8個人分)

強力粉
250g
砂糖
25g
3g
135g
25g
スキムミルク
8g
白神こだま酵母
5g
バター
25g
お好きなフィリング
この時はあんこ 300g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    耐熱容器に20gの水(分量の中から取る)を入れ、レンジで20秒加熱し、白神こだま酵母を入れて5分ほど放置してからよくかき混ぜる。
  2. 2
    バターとお好きなフィリング以外の材料をHBに入れて、生地コーススタート。
    10分後に強制終了して、バターを追加して、再度生地コーススタートし、一次発酵まで完了させる。
  3. 3
    8分割して丸め直して、濡れ布巾を被せてベンチタイム15分。
  4. 4
    お好きか具材使って成形し、濡れ布巾を被せる。2倍くらいの大きさになるまで二次発酵させる。
    お好みで、残りの溶き卵を塗る。
    (この時はあんこを巻き込みました)
  5. 5
    200度で12分焼いたら完成!

おいしくなるコツ

生地の卵は少し残るので、私はいつも艶出し用に取っておきます◎

きっかけ

ふわふわ生地を目指して試行錯誤してこの分量に落ち着きました♪

公開日:2019/04/03

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン

このレシピを作ったユーザ

黒豆2810 決して得意ではありませんが、料理が好きです♪ お菓子作りが特に好きで、最近はパン作りにのめり込んでいます*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする