簡単なのにめちゃうまベルギーワッフル! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉
- 100g
- 薄力粉
- 100g
- 砂糖
- 40g
- 塩
- ひとつまみ
- 卵
- 1個
- ドライイースト
- 3g
- バター
- 50g
- 牛乳
- 80ml
- ざらめ糖
- 50g
作り方
-
- 1
- バターと牛乳を耐熱容疑に入れバターが溶けるまでレンジで温める。人肌まで温めている間に、粉物を計量し、ざらめ糖以外ボウルへ。人肌程度になったバターと牛乳も入れしっかり混ぜる。
-
- 2
- 1分程度しっかりと全体を混ぜたらボウルにラップをかけオーブンの発酵モードで40度で1時間発酵させる。発酵モードが無い場合は部屋の暖かいところへ置いて1時間半くらい放置する。
-
- 3
- 生地が膨らんでいたら発酵完了。ざらめ糖を入れて混ぜ、生地を包丁で16等分して丸める。温めたワッフルメーカーで4分焼いたらできあがり。
おいしくなるコツ
ざらめ糖はお好みで増やしてください。多いほど美味しいですが、カロリーも、、、笑
きっかけ
簡単につくりたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません