ロールキャベツ♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まあちゃんまま
巻いたら煮込むだけ!簡単おいしいロールキャベツ♡子供も大好きです!タネに大豆やコーンを入れるのでひき肉も何を使っても硬くならず、鳥ミンチで節約もできます!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

キャベツ
8枚
合挽き肉
200g
玉ねぎ
1個
煮大豆
30g
コーン
20g
塩コショウ
少々
小麦粉
大さじ1
お水
600cc
コンソメキューブ
2個
シメジ
1株
人参
1本
ウインナー(お好みで)
6本

作り方

  1. 1
    キャベツを破らないように葉っぱを剥がし、少ししんなりするまで茹でる。
    芯は削ぎ落としておく。
  2. 2
    玉ねぎ、削ぎ落としたキャベツの芯、煮大豆をみじん切りにする。
  3. 3
    ひき肉にみじん切りした玉ねぎ、キャベツの芯、煮大豆、コーン、塩コショウを加えしっかり混ぜ合わせる。
  4. 4
    混ざったら小麦粉を振るいさらに混ぜる。
  5. 5
    混ぜ合わせたタネを8当分に分ける。
  6. 6
    キャベツを広げ8当分にしたタネを乗せしっかり巻く。
  7. 7
    お鍋に巻き終わりを下にして8個並べる。
  8. 8
    並び終わったら上に薄切りに切った人参、小房に分けたシメジ、半分に切ったウインナーを入る。
  9. 9
    お鍋にお水、コンソメキューブを入れ沸騰したら弱火で15分煮て完成です。

おいしくなるコツ

煮大豆を入れるので、中のタネが硬くならずふっくら仕上がります。

きっかけ

テレビを見てて作ってみました!

公開日:2019/02/28

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/03/02 18:02
美味しかったです(^-^)
ホタルちゃん

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする