米粉と全粒粉でふわふわ♪イングリッシュマフィン* レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 強力粉
- 250g
- 全粒粉
- 30g
- 米粉
- 20g
- 砂糖
- 15g
- 塩
- 4g
- 水(30秒レンチン)
- 210g
- スキムミルク
- 15g
- ドライイースト
- 1g
- バター
- 20g
- コーングリッツ
- 10g
作り方
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- 1
- バターとコーングリッツ以外の全ての材料をHBに投入して、(ドライイーストケースがある場合は所定の位置へ)生地コーススタート。
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- 2
- ドライイーストが混ざってから、一旦強制終了してバターを投入。
再度パン生地コーススタート。
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- 3
- 乾燥しないようにラップやビニールに包んで、2倍くらいの大きさになるまで一次発酵(この時は冬場の寒い部屋で8時間発酵させました)。
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- 4
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- 生地を8等分(1つ約70g)し丸め直して、濡れ布巾をかけて15分ベンチタイム。
ボールにコーングリッツを用意しておき、クルセル型の内側にサラダ油を塗っておく。
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- 5
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- ガス抜きをして、麺棒で平べったく伸ばす。
コーングリッツを全体にまぶして、クルセル型に入れる。
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- 6
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- 霧吹きをして、オーブンシートを乗せその上に天板を乗せて、生地が2倍くらいになるまで二次発酵。
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- 7
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- そのままの状態で190度に余熱したオーブンで180度15分焼いたら完成!
おいしくなるコツ
ドライイースト少なめでじっくり発酵させると格別に美味しいです◎
急ぎの方はドライイースト3gに増やしてください♪
きっかけ
市販の全粒粉入りイングリッシュマフィンを再現したくて♪
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ドライイースト少なめでじっくり発酵する事で噛むほどに小麦の味を感じられます♪