低糖質◎安納芋のふわふわ蒸しパン* レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉
- 50g
- アーモンドプードル
- 50g
- ベーキングパウダー
- 5g
- スキムミルク
- 5g
- 水
- 45g
- シュガーカット(砂糖)
- 20g(60g)
- 卵
- 1個
- 安納芋
- 小さめ1つ
作り方
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- 1
- 安納芋を小さく角切りして、レンジで5分チンする。
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- 2
- 蒸し器を沸騰させ始める。
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- 3
- シュガーカットゼロ(砂糖)と卵をボールに入れ、泡立て器で馴染む程度に混ぜる。
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- 4
- 薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダー、スキムミルクを振るいにかけて、3に入れる。
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- 5
- 水、トッピング用以外の安納芋も追加して、切るようにさっくり混ぜる。
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- 6
- ココットなど耐熱容器に入れて、トッピング用の安納芋を乗せて、沸騰した蒸し器で強火5分中火10分蒸したら完成。
おいしくなるコツ
生地は練らないで切るようにさっくり混ぜてください◎
そして完成したらすぐに蒸し始めてください♪
スキムミルクがない時は【スキムミルク5gと水45g】→【牛乳50g】に代用可能です◎
きっかけ
大好きな安納芋を使いたかったから♪
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その分生地は糖質オフを意識しました♪アーモンドプードルのおかげで冷めてもしっとり◎