インスタ映え❤ステンドグラスクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まきあーと
いつもの型抜きクッキーが、ちょっとした工夫でオシャレに変身(^^)プレゼントにピッタリです。

材料(天板2枚人分)

バター
100g
砂糖
80グラム
1こ
薄力粉
240g
ベーキングパウダー
小さじ1
キャンディ
適量

作り方

  1. 1
    室温に置いて柔らかくなったバターをクリーム状にする。砂糖を2、3回に分けて加え、白っぽくなる(砂糖のザラザラがなくなる)まですり混ぜる。
  2. 2
    溶いた卵を少しずつ加える。

    一度にたくさん入れると分離します。冷たい卵はバターを冷やして固めてしまうので、卵は常温に。
  3. 3
    ふるった粉類を加え、さっくりと混ぜる。粉っぽさがなくなったら、ラップをして冷蔵庫に30分以上ねかせる。
  4. 4
    生地を5mmの厚さに伸ばし、型で抜く。ラップで挟んで伸ばすと打ち粉をしなくてもいいです。
  5. 5
    天板にオーブンシートを敷いて生地を並べ、170℃に余熱したオーブンで10分焼く。
  6. 6
    一度取り出して、クッキーの穴の所に砕いたキャンディを置き、溶けるまでさらに5分焼く。
  7. 7
    キャンディが冷めたら、出来上がり(^^)

おいしくなるコツ

100円ショップでステンドグラスクッキー用の型が売っていたので、そちらを使いました。細かい部分は竹串などを使うと上手くいきます。

きっかけ

娘の友達にプレゼントする為に作りました。子供受けはバッチリです(^^)

公開日:2018/04/16

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー子どものパーティ料理のちょいテク・裏技簡単お菓子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする