インスタ映え❤ステンドグラスクッキー レシピ・作り方

インスタ映え❤ステンドグラスクッキー
  • 1時間以上
まきあーと
まきあーと
いつもの型抜きクッキーが、ちょっとした工夫でオシャレに変身(^^)プレゼントにピッタリです。

材料(天板2枚人分)

  • バター 100g
  • 砂糖 80グラム
  • 1こ
  • 薄力粉 240g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • キャンディ 適量

作り方

  1. 1 室温に置いて柔らかくなったバターをクリーム状にする。砂糖を2、3回に分けて加え、白っぽくなる(砂糖のザラザラがなくなる)まですり混ぜる。
  2. 2 溶いた卵を少しずつ加える。

    一度にたくさん入れると分離します。冷たい卵はバターを冷やして固めてしまうので、卵は常温に。
  3. 3 ふるった粉類を加え、さっくりと混ぜる。粉っぽさがなくなったら、ラップをして冷蔵庫に30分以上ねかせる。
  4. 4 生地を5mmの厚さに伸ばし、型で抜く。ラップで挟んで伸ばすと打ち粉をしなくてもいいです。
  5. 5 天板にオーブンシートを敷いて生地を並べ、170℃に余熱したオーブンで10分焼く。
  6. 6 一度取り出して、クッキーの穴の所に砕いたキャンディを置き、溶けるまでさらに5分焼く。
  7. 7 キャンディが冷めたら、出来上がり(^^)

きっかけ

娘の友達にプレゼントする為に作りました。子供受けはバッチリです(^^)

おいしくなるコツ

100円ショップでステンドグラスクッキー用の型が売っていたので、そちらを使いました。細かい部分は竹串などを使うと上手くいきます。

  • レシピID:1660009760
  • 公開日:2018/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー子どものパーティ料理のちょいテク・裏技簡単お菓子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る