インスタ映え❤ステンドグラスクッキー レシピ・作り方
材料(天板2枚人分)
- バター 100g
- 砂糖 80グラム
- 卵 1こ
- 薄力粉 240g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- キャンディ 適量
作り方
- 1 室温に置いて柔らかくなったバターをクリーム状にする。砂糖を2、3回に分けて加え、白っぽくなる(砂糖のザラザラがなくなる)まですり混ぜる。
-
2
溶いた卵を少しずつ加える。
一度にたくさん入れると分離します。冷たい卵はバターを冷やして固めてしまうので、卵は常温に。 - 3 ふるった粉類を加え、さっくりと混ぜる。粉っぽさがなくなったら、ラップをして冷蔵庫に30分以上ねかせる。
- 4 生地を5mmの厚さに伸ばし、型で抜く。ラップで挟んで伸ばすと打ち粉をしなくてもいいです。
- 5 天板にオーブンシートを敷いて生地を並べ、170℃に余熱したオーブンで10分焼く。
- 6 一度取り出して、クッキーの穴の所に砕いたキャンディを置き、溶けるまでさらに5分焼く。
- 7 キャンディが冷めたら、出来上がり(^^)
きっかけ
娘の友達にプレゼントする為に作りました。子供受けはバッチリです(^^)
おいしくなるコツ
100円ショップでステンドグラスクッキー用の型が売っていたので、そちらを使いました。細かい部分は竹串などを使うと上手くいきます。
- レシピID:1660009760
- 公開日:2018/04/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません