材料(15人分)
- 合挽き肉
- 1200g
- 玉ねぎ
- 大5〜6個
- 人参
- 大2〜3本
- トマト缶
- 4個(1200g)
- 赤ワイン
- 1本(720ml)
- ニンニク
- 4片
- お好みでセロリ
- 2本
- 塩
- 大さじ1〜2
作り方
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- 1
- 玉ねぎと人参とニンニク、お好みでセロリもみじん切りにして、大きい鍋で薄い飴色になるまで炒める。
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- 2
- フライパンに合挽き肉を入れ、あまり触らずにごろっとした塊が残るように炒める。
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- 3
- 2の全体に火が通ったら、1の鍋に入れて、赤ワインを注ぎ弱火〜中火で、1時間以上煮る。
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- 4
- トマト缶を加えて、さらに弱火〜中火で1時間以上煮詰める。
塩(様子を見ながら大さじ1〜2くらい)で味を整えて完成。
おいしくなるコツ
1人分ずつ冷凍しておけば、便利です。
きっかけ
お肉と野菜がたっぷりの、お店みたいなミートソースが食べたくなって。