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お肉たっぷりミートソース レシピ・作り方

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とく子さん
作り置きしておくと便利なミートソース。お肉がたっぷりで、お店みたいに出来ました。
みんながつくった数 1

材料(15人分)

合挽き肉
1200g
玉ねぎ
大5〜6個
人参
大2〜3本
トマト缶
4個(1200g)
赤ワイン
1本(720ml)
ニンニク
4片
お好みでセロリ
2本
大さじ1〜2
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作り方

  1. 1
    玉ねぎと人参とニンニク、お好みでセロリもみじん切りにして、大きい鍋で薄い飴色になるまで炒める。
  2. 2
    フライパンに合挽き肉を入れ、あまり触らずにごろっとした塊が残るように炒める。
  3. 3
    2の全体に火が通ったら、1の鍋に入れて、赤ワインを注ぎ弱火〜中火で、1時間以上煮る。
  4. 4
    トマト缶を加えて、さらに弱火〜中火で1時間以上煮詰める。
    塩(様子を見ながら大さじ1〜2くらい)で味を整えて完成。

おいしくなるコツ

1人分ずつ冷凍しておけば、便利です。

きっかけ

お肉と野菜がたっぷりの、お店みたいなミートソースが食べたくなって。

公開日:2017/05/17

関連情報

カテゴリ
ミートソース

このレシピを作ったユーザ

とく子さん 料理は好きなのですが、クッキーのレシピは毎回忘れる、焼き時間はまちまちで同じレシピが失敗したり成功したり。 そんなわけで、メモ代わりのレシピいろいろ。

つくったよレポート( 1 件)

2017/05/23 01:23
たまに食べたくなるミートソース。おいしいですね。
ジョンとポーク

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