アプリで広告非表示を体験しよう

自家製☆カフェ風 カスタードタルト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kokoa1221
一から簡単に作れる、おもてなしレシピ。

材料(約6人分)

【20型タルト】
薄力粉
135g
1つまみ
無塩バター
40g
粉砂糖
50g
卵黄
1個
牛乳
25ml
【カスタードクリーム】
生クリーム
200ml
砂糖
小2
卵黄
2個
片栗粉
小2
バニラエッセンス
2滴
【デコレーション用】
生クリーム
100ml
砂糖
10g
イチゴ(好きなフルーツ)
6個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    まず生地の材料を準備。
  2. 2
    薄力粉、塩、バター、粉砂糖を混ぜ込む。バターが完全に粉っぽくなるまで手で摘みながら混ぜる。
  3. 3
    2に牛乳と卵黄を混ぜ込み、一つに纏まったら冷蔵庫に45分休ませる。
  4. 4
    オーブンを180度に予熱し、生地を20型にはめ、約20分焼く。
    <生地を載せる前に、型にバターを塗り、薄力粉を軽くふっておくことをお勧めします>
  5. 5
    綺麗に焼けるよう、フォークで生地に穴を幾つか開け、ベーキングシートの上に重石を載せ、焼く。
  6. 6
    重石を載せた状態で15分、残りの5分は重石無しで焼くと上手く全体に火が通る。
  7. 7
    完成したら冷まして置いておく。
  8. 8
    カスタードを作る。レシピはこちら:
    https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1660009050/
  9. 9
    カスタードをタルトに載せる。
  10. 10
    デコ用生クリームと砂糖と一緒にハンドミキサーで混ぜる。
  11. 11
    いちご(或いは好きなフルーツ)を10の生クリームと一緒に自由にデコレーションし完成。

おいしくなるコツ

お好みのフルーツやデコレーションで作ってみてください。

きっかけ

カフェで食べたタルトを家でも作ってみました。

公開日:2017/03/10

関連情報

カテゴリ
タルト
関連キーワード
デザート タルト フルーツ カスタード
料理名
カスタードタルト

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする