自家製☆カフェ風 カスタードタルト レシピ・作り方
材料(約6人分)
- 【20型タルト】
- 薄力粉
- 135g
- 塩
- 1つまみ
- 無塩バター
- 40g
- 粉砂糖
- 50g
- 卵黄
- 1個
- 牛乳
- 25ml
- 【カスタードクリーム】
- 生クリーム
- 200ml
- 砂糖
- 小2
- 卵黄
- 2個
- 片栗粉
- 小2
- バニラエッセンス
- 2滴
- 【デコレーション用】
- 生クリーム
- 100ml
- 砂糖
- 10g
- イチゴ(好きなフルーツ)
- 6個
作り方
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- 1
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- まず生地の材料を準備。
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- 2
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- 薄力粉、塩、バター、粉砂糖を混ぜ込む。バターが完全に粉っぽくなるまで手で摘みながら混ぜる。
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- 3
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- 2に牛乳と卵黄を混ぜ込み、一つに纏まったら冷蔵庫に45分休ませる。
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- 4
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- オーブンを180度に予熱し、生地を20型にはめ、約20分焼く。
<生地を載せる前に、型にバターを塗り、薄力粉を軽くふっておくことをお勧めします>
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- 5
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- 綺麗に焼けるよう、フォークで生地に穴を幾つか開け、ベーキングシートの上に重石を載せ、焼く。
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- 6
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- 重石を載せた状態で15分、残りの5分は重石無しで焼くと上手く全体に火が通る。
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- 7
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- 完成したら冷まして置いておく。
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- 8
- カスタードを作る。レシピはこちら:
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1660009050/
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- 9
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- カスタードをタルトに載せる。
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- 10
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- デコ用生クリームと砂糖と一緒にハンドミキサーで混ぜる。
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- 11
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- いちご(或いは好きなフルーツ)を10の生クリームと一緒に自由にデコレーションし完成。
おいしくなるコツ
お好みのフルーツやデコレーションで作ってみてください。
きっかけ
カフェで食べたタルトを家でも作ってみました。
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