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失敗しない☆ふわふわスポンジケーキ レシピ・作り方

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kokoa1221
ふわふわでシットリ、失敗しないショートケーキ用スポンジ。
みんながつくった数 3

材料(約6人分)

【18㎝型】
卵(常温に戻しておく)
3個
グラニュー糖
75g
薄力粉
60g
米粉(なければコーンスターチ)
20g
無塩バター
20g
ミルク
20ml
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作り方

  1. 1
    準備をする。
    >型にベーキングシートを敷く。
    >薄力粉と米粉は3回ふるう。
    >ミルクとバターを同じ器で電子レンジに30秒かけ溶かしておく。
    >オーブンは160度で予熱しておく。
  2. 2
    沸騰したお湯を大きいボウルに入れ、2分冷ます(45~50度ぐらいいになる)。その後、卵と砂糖を別のボウルに入れ、お湯が入っているボウルに湯煎のように入れ、泡立てる。
  3. 3
    卵がふっくらし、ミキサーから垂らしたときに跡ができる状態まで泡立てる。
  4. 4
    ふるった粉を更にふるいながら(4回目)3に入れる。
    ゴムベラで底から持ち上げるイメージでしっかり混ぜる(粉が完全に混ざるまで)。
  5. 5
    バターとミルクを4に入れ、手早く混ぜる。全体に馴染めばいいので、混ぜ過ぎに注意。
  6. 6
    5を型に注ぐ。揺すりながら平らにする。
    160度のオーブンで30分焼く。楊枝に生地が付かなければ完成。
  7. 7
    丁寧にクッキングシートを外し、ラックの上に冷めるまで置く。冷めたら全体をラップし、使うまで包んでおく。
    ラップを外す際も丁寧に。表面部分が少し剝がれるが、それはOK。

おいしくなるコツ

卵をしっかり泡立ててください(生地で字が描け、爪楊枝が立つぐらい)。泡立てが足りないとふわふわに仕上がりません。

きっかけ

子供の誕生日にショートケーキをリクエストされ、試行錯誤の末、このレシピに行きつきました。

公開日:2017/03/10

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ牛乳・乳飲料
関連キーワード
スポンジ ケーキ ショートケーキ用 デザート
料理名
ケーキスポンジ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/24 09:10
スポンジ成功♡
ちっち0909

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