材料(6人分)
- 強力粉
- 250g
- ドライイースト
- 3g
- バター
- 20g
- 水
- 100ml
- 牛乳
- 75ml
- 砂糖
- 10g
- 塩
- 2g
- あんこ
- 150g
作り方
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- 1
- ホームベーカリーに、あんこ以外の材料すべて入れて、一次発酵まで終える。
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- 2
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- 生地を取りだし羽根を取り除き、打ち粉を敷いた台の上に生地を置きガス抜きしたら、40×40㎝に麺棒でのばす。あんこを全体的に広げる。巻き終わりの部分にはあんこは乗せないようにします
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- 3
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- 巻き寿司の要領で手前から巻いていき、巻けたら90度回転させて、もう一度手前から巻く。
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- 4
- ホームベーカリーのパンケースに生地をもどす。羽根は無しで入れます。二次発酵と焼きをセットし、スイッチオン。
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- 5
- 焼きあがったら、すぐに金網にのせて冷まします。
おいしくなるコツ
あんこは、煮たものでも、ゆであずき(缶詰)でもOK
きっかけ
母があんこを煮てくれたので
台に生地を出すとき、我が家は、大きなお盆にラップを敷いてから打ち粉を敷いてます。後片付けが楽です