キャラメル香るアーモンドミルクのふわふわ白パン レシピ・作り方
材料(3/4斤人分)
- 強力粉
- 220g
- 無塩バター
- 30〜35g
- キャラメルソース
- 30g
- アーモンドミルク
- 160ml
- スライスアーモンド(ハニーロースト)
- 約30g
- ドライイースト
- 小匙1〜1.5
- 塩
- 小匙1
- スチーム用 水
- 100ml
作り方
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- 1
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- almond beverage アーモンドミルクです。こちらは無糖です。
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- 2
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- こちらのキャラメルソース使用。
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- 3
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- アーモンドスライスは、ハニーローストを使用していますが、味のついていないものでも良いです。
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- 4
- ドライイーストは規定の場所にセットします。
ケースにアーモンドスライスとスチーム用水以外をすべていれます。
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- 5
- パナソニックのホームベーカリーを使用。
『スチーム/ハーフ』を選び、『白パン』を選びスタート。
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- 6
- 90分後に音が鳴ったら、パン生地を取り出します。このときに取り消しは押しません。
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- 7
- ケースから取り出して、ケースの羽をとってきれいに洗い水を入れます。
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- 8
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- パン生地の成型をします。ガス抜きをしてから2つに分けます。1つづつを広げて、中にアーモンソスライスを広げて入れてからまるめます。
アーモンドをうえに散らします。
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- 9
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- 丸めたとじ目がとじ目が下になるようにスチームケースに入れます。
そして、再スタートを押します。
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- 10
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- 音が鳴ったら、スチームケースから取り出して網などの上で冷ましたら出来上がりです。
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- 11
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- 保存をする場合は、粗熱がとれてから、ビニールなどの袋に入れる事が出来ます。次の日もふんわり柔らかいです。
おいしくなるコツ
空気をしっかり抜くと良いです。
アーモンドミルクは無糖を選びました。アーモンド本来の甘さがほんのりします。
きっかけ
いつもの白パンをアーモンドミルクを使ってみました。
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ハニーの染み込んでいるアーモンドスライスもとっても良くあいます。サンドイッチにも♪